Yalin 的自然花園



作者 Yalin

誰說種植物很難呢?只要起了頭,花園一定可以生氣逢勃。

對於種花,開始有很大的障礙。怕照顧不好,怕有病蟲害,怕植物死掉等等的想法一直打消做綠手指的願望。直到去年一鼓作氣播下美女櫻、牽牛花的種子,竟展開與植物浪漫有趣的故事。


美女櫻的種子細小難以掌握,播下後,有「只覺此土中,土黑不知處」之感。撒播於遮光容器數天,它們發了芽,卻因疏忽,太晚打開,發芽的種子多已白化腐爛,只救起二棵脆弱細長的幼苗。經小心照料,終於在8月開出紫紅色鮮豔的花朵,為我在園藝路上增添不少信心。

同年8月,牽牛花也爬滿一側圍牆,每天清晨有數十多朵花盛開,紅藍交替,熱鬧非凡。而金毛菊的種子雖然細小,但發芽率極高,且分支性好,一下子就蓋滿大花盆,盛開時,以為天上的太陽墬落,化為朵朵炫人眼目的精靈。


現在我的花園,已有蝴蝶、蜜蜂及各樣的昆蟲到訪,他們竟令我錯覺今年春天親臨我家。當然有些是不速之客,諸如粉蝶幼蟲、紅蜘蛛、蚜蟲及椿象等,而希望自然栽培的我,多以人工方法除去,過程中竟發現這些客人不過是分享了一些我的喜悅,經歷一段時間後,竟和我的植物和平共處,而戰勝侵略的植物顯得更快樂。為此有時不經意出現在我花園的野草、野花,在不影響生長發育下,我盡量留下它們,因為它們覆蓋花盆,在寒冷的冬季,保持了土溫(一棵孔雀豆因酢醬草被覆,度過今年嚴冬),也在酷熱的夏季,減少水分蒸發。更重要的是它們形成一個微生態,讓我在我的花園中,可以窺視到大自然奧妙的運作。




從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!