收集生命的小珍珠



作者 Emily

我的公公身為台灣早期園藝產業的領航者,早年為了引進各國的原生植物,收集了世界五大洲的園藝書籍。我的婆婆則因推廣玫瑰栽培,當年被美稱為「玫瑰花后」,幾十年來也有了上百件以玫瑰為主題的收集品,從日常用品的杯盤、相框,個人貼身的絲巾、別針等飾品,到藝術家以玫瑰為主題的藝術作品。

許多人都有像這類主題性的收集,例如生肖動物、貝殼、名畫、鼻煙壺、古書、佛像、香水,五花八門的主題,通常反映著收集者的個人特色、興趣或關懷。


一位日本的好友岩佐吉純先生,是日本園藝界的泰斗,雖自阪田種苗已退休多年,但他園藝知識的淵博,至今仍是許多世界園藝界人士請益的對象。岩佐先生喜愛各種收集,上萬的雞尾酒調酒棒、超迷你傢俱珍品,每一類的收集都很狀觀,日式房子裡到處都擺滿了他的收集品。最令人稱道的是他那早至十四世紀的到十九世紀的園藝古書,去年初我們受邀到他家作客,當我撫摸著這些古代園藝版畫作品時,心中真是好感動。打開書那一剎那,古書那股包裹著時光的氣味讓我有難以描述的激動。


許多人喜歡收集卻總苦於沒有空間擺設,有些人將收集品排排放在牆壁的層架上,看起來琳瑯滿目,卻難免零亂,總令人覺得有點可惜。有人則以特製的展示櫃來陳列,加上投射燈一照,柔和的燈光覆在收藏品上,增添了不少精緻的質感。


其實,這些個人的寶貝是可以更融入生活的。我們家有一小間客用洗手間,以玫瑰為主題來佈置,十多年前,我從美國抱了一件手繪玫瑰的洗面盆回來,再從家中玫瑰收藏品中挑選細瓷、牛角、絹布、磁盤等,幾樣不同材質的璧飾,就將這間玫瑰小廁裝點了起來。後來發現,許多朋友來訪之後,這間創意小廁竟都深深地都印在他們的記憶中。


每個人都會收集一點小東西,也許是一趟難忘旅行的紀念品,或是心愛的人送你的禮物,也可能是自己留下來記憶某一特殊的時刻。收集之所以有趣,其實就在於每件收集品後面,那生命裡珍貴的小故事。好好對待這些收集品,細心地將這如珍珠般的一件件小故事串在一起,你會發現,這場人生還真是挺豐富有趣的。






園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!