植物長介殼蟲的簡易處理



Q. 我種的神秘果長介殼蟲,請問我應該怎麼辦?

A. 介殼蟲原本就是一種很難驅除乾淨的害蟲,由於其食性非常廣所以非常容易傳染到其他的健康的植株上,建議您可先使用軟刷(如:牙刷)沾水刷洗葉背,可將附著於枝條上的大多數介殼蟲蟲體刷掉沖去,以減少其危害程度,但需常常進行,否則很快又會繁衍出一堆蟲了;若介殼蟲過多,可考慮將植株作修剪再刷除蟲體,再將您的栽培介質更換,接著噴灑薰衣草精,以其趨避的作用,避免介殼蟲再度上門,或者可直接噴灑苦楝油於蟲體上做直接的撲殺亦可。

需特別注意的是,修剪後的枝條需焚毀或丟棄並將病株隔離,避免介殼蟲趁機轉移至其他健康的植株上。

但若是介殼蟲危害非常嚴重,通常都是需要噴灑農藥,才能達到根治的效果,建議與有牌照的專業農藥行諮詢。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!