園藝達人栽培術:彩穗蓬花-落新婦



作者 玫瑰中心/呂學義

落新婦 Astilbe 為虎耳草科家族的植物,這一類植物原產於中亞東部及北美的溫帶地方,台灣也有一兩種野生種,分布於高海拔地區,這類的植物植株高度通常在30公分到1公尺左右,葉叢生於根基,三出羽狀複葉,具長柄;花序密布腺毛,花瓣大約1公厘長,花期約在4、5、6月,會長出長長的花穗,形狀有如蓬鬆的泡沫,所以落新婦的別名又稱「泡盛草」。

野生的落新婦較不具觀賞價值,目前歐日所流行常見的落新婦,都是經過改良的園藝種,花穗較大色彩也較具變化性,由於台灣地處亞熱帶,平地不易栽培,所以目前只有高山地區,有一些切花零星的栽培而已,就因為不熟悉的關係,以至於一些中高海拔仍可栽培落新婦的地方,大多不會選這項植物來栽培,所以盆栽的落新婦在台灣幾乎是看不到。


落新婦一般採分株繁殖,園藝種的落新婦也可採播種繁殖,在台灣的播種適期為秋播,播種後約20-30天發芽,在台灣以實生繁殖,第一年要開花的機會不大,通常需隔年才會順利開花,如果採分株繁殖,分株的適期是新芽開始生長時,大約是3-4月左右,分株的方法是掘起植株,然後用刀片或是用手加以分離成數叢新的個體,重新種植即可。

落新婦的生長適溫約10-15℃,本植物較不耐乾燥,但也不可過度潮濕,因為在高溫多濕的環境下容易罹患白粉病,所以如何維持栽培土壤處於適當的含水量,是栽培時需特別注意的地方。


另外在利用上除了用於庭園或盆栽上,還可將花穗剪下作為插花的材料,所以我們在台灣最常見到落新婦的地方就是切花市場,但由於落新婦原本的吸水性並不是特別的好,所以我們如果要剪花穗來插花時,需選擇花穗較盛開時成熟度較足夠的比較好,尚未全開較青嫩的花穗吸水性較差。

希望經過這樣簡單的介紹,能讓多一點人對這個在台灣較少見的植物,有初步的認識,將來如果有機會在歐洲、日本、北美等地看到他時,也好好欣賞他的美。

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

5 則留言:

  1. 謝謝您們的說明
    請問, 此品種的學名, 謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,落新婦的屬名為 Astilbe ,至於種名則會因品種不同而不同。謝謝!

      刪除
  2. 回覆
    1. 您好,切花市場有時可以看到進口的落新婦切花,至於盆栽則未看過販售。

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!