郵票欣賞:高山石吊蘭



作者 台和園藝/劉英華

繪 圖 者:李光棋
發行日期:民國80年03月12日起

高山石吊蘭
學名:Lysionotus montanus Kao ex Kao & DeVol
別名:高山吊石苣苔
科名:苦苣苔科 吊石苣苔屬
原產地:台灣特有種

花市常見的苦苣苔科植物如口紅花、非洲菫、大岩桐等,都是原產於國外,其實台灣也有一些美麗的苦苣苔科植物,只要您往山上找,都有機會見到她們的芳蹤,石吊蘭就是其中的一種。


石吊蘭屬小型灌木,通常著生於闊葉樹的樹幹上或石頭上。若沒仔細觀察,未開花的石吊蘭植株很容易被忽視,但花朵開放時,搶眼的紫色筒狀花,常引來登山客讚嘆的目光,好奇地打探這花的身分。


石吊蘭廣泛分布於臺灣北部及東部中、高海拔地區。雖說她的花很美,但若在平地栽種,夏季的高溫是她們的致命傷,如未移至陰涼處避暑,植株會很快死亡,因此不建議將她們帶回家栽種,雲霧遼繞的山林,才是她們最喜愛的家。

若有機會到中、高海拔的景點遊玩時,別忘了往路邊的樹幹或岩石上尋找看看,或許能與美麗的石吊蘭花不期而遇喔!

郵票圖片 中華郵政授權刊登

著生於樹幹上的石吊蘭植株,因光線較弱,葉子較寬。


長於石頭上的石吊蘭,因光線較強,植株顯得較結實矮小。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!