園藝達人栽培術:一鳴驚人-金雞菊



作者 玫瑰中心/鄭蕙心

金雞菊的學名為 Coreopsis grandiflora,英名為 coreopsis、calliopsis、tickseed,是菊科金雞菊屬一年生草本植物,原產於北美洲,又有人稱為大金雞菊。

金雞菊植株叢生,花朵開於植株上方。

金雞菊的葉為狹長形,一般在底部叢生,花莖挺立細長,花開於頂端,花徑約 5-7 公分,花的顏色黃或金黃,有些品種在接近花心部位有暗紅色塊,花形為單瓣或半重瓣,花期在春至夏季。

陽光下的金雞菊黎明,更顯耀眼!

繁殖方式以播種為主,一般以春、秋兩季為宜。但不論是春季或秋季播種,都是在夏季開花,所以建議在早春播種。種子發芽適溫約 20℃,播種後約七天就會發芽。植株高度約 50-90 公分,所以定植時要選用四至六吋盆比較合適,若種植在地上,以 25-30cm 的閒隔種植之。生育溫度 18-27℃,日照充足處會生長良好。

金雞菊喜歡充足光照,全日照環境可以花開不斷。

金雞菊對土壤的選擇不甚嚴苛,一般選擇的壤土中可先拌入好康多一號做基肥。栽培環境選擇排水、通風良好場所,日照不足植株容易徒長柔弱,不易開花。澆水勿過量,過濕生長勢變弱,適度乾燥生長反而強健。在開花後將植株的上半部剪除,用花寶二號稀釋 1,000 倍後,每 20-30 天施用一次作追肥,幫助植株生長。花期續用花寶三號補充磷鉀肥,可使其花開不斷。


在希臘,有人戲稱金雞菊為「蟲子」,因為它的乾扁果實,看起來就和蟲子很相似,大家可以留意看看。金雞菊的生性強健、耐熱,因此可以在貧瘠的土地上生長,而耐鹽的特性,也是少數能在海邊生存的花卉,這麼優的條件,別忘記加到夏季的嚴選花卉清單中喔。

延伸閱讀


相關商品

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!