多肉品種:翡翠珠簾-綠之鈴



作者 台和園藝/劉英華

有些植物的外觀特殊可愛,很容易讓人興起一股非帶它回家不可的衝動,綠之鈴就是有這樣的魅力!很多園藝初學者在初次栽種植物時,常常毫不猶豫地選擇了綠之鈴,但一段時間後便發現,原來晶瑩剔透的葉子慢慢腐爛掉落,植株漸漸枯死,從此便對栽種植物沒有信心,其實都是因為不了解其習性,「溺」愛過頭了!

綠之鈴是屬於菊科的多年生草本植物,原產於南非。葉肉質,圓球型至紡錘型,葉中心有一條透明縱紋,尾端有微尖狀突起。莖懸垂或匍匐土面生長,因此多被當成吊盆植物栽培。成株會開白色小花,但觀賞價值不高。由於植株型態似成串的珍珠項鍊,因此英名為String of beads、String-of-pearls。

栽種綠之鈴失敗最主要的原因,就是澆太多水了,綠之鈴的原生環境較乾旱,所以葉子呈肉質化,具貯存水分的功能,因此對水的需求較少,除非介質已經很乾燥,否則不需澆水。栽培介質需排水佳,若是使用栽培土需再混入蛇木屑、真珠石等能增加排水性的介質。綠之鈴喜歡溫和的直射陽光或整日明亮的場所,若光線低則新長出的葉子形狀細長,且葉子間的間距也越拉越大,失去觀賞價值。生育適溫約15-25℃,夏季的高溫會使生長停頓,必須將植株移至通風且有遮陰處,並勿澆太多水。


春、秋季為其生長旺季,施肥可於盆面施用長效性的肥料,如好康多一號或二號,一個月再施用一次速效肥,如花寶四號。繁殖以扦插為主,春、秋季較合適,選取枝條約5-8公分一段,基部淺埋於介質中,介質澆透水後,讓多餘的水排出,並移至陰涼通風處,接下來只需於介質乾燥時,澆些微的水保持濕潤,約2-3週可發根。


一般人總以為栽種植物就是要每天澆水,這樣植物才能順利成長,但栽培環境不同、氣候不同、植物的屬性不同,澆水的頻率就會不同。栽培綠之鈴時,只要掌握好澆水時機,就會發現她並沒有想像中的那樣難伺候了。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!