好色無罪,不需瘋狂,只需解放



作者 Emily

六月初到法國旅行,據說是非常適合的季節,天氣早晚雖涼,白天卻豔陽高照,溫暖卻不炎熱。講究生活情趣的法國人有一個傳統,就是一到夏天,許多人都會到鄉下去渡一個長長的暑假。六月初,渡假潮還沒開始,所以我們一群好朋友,就悠閒地從南邊蔚藍海岸的尼斯,往北一路玩到了巴黎。


小時候從課本學到蔚藍海岸,因它的名字,小腦袋裡早就烙上那藍天碧海迷人的景像;近年,山居歲月出書以後,普羅旺斯的鄉居方式,加上流行的「普羅旺斯」香草料理,也讓人頗為嚮往能享受那愜意的生活。但真正驅使我想到南法一遊的動力,卻是高中時讀過「梵谷傳」,描述著阿爾那讓令人瘋狂的炙熱的陽光,深藍的夜空,鮮黃的麥田及流動的空氣,當時所給我的心靈衝擊。



沒想到旅行才剛上路,導遊就告訴我們,他曾聽一個精神科醫生說,梵谷應該是得了一種官能上有障礙的病,才會把世界看成那種奇特的顏色及形狀,如果是在現代,這種病可以治療的。天啊!導遊先生,你這麼一說,可真是把我對阿爾的夢想給打碎了,我可是要來尋找阿爾的。



然而,才沒幾天,我就又恢復了信心,因為那顏色的確是存在的。雖然薰衣草才透出淡淡的紫,向日葵田也還要一陣子才會綻放出金黃的花朵,秋天才熟黃的麥田,現在也只是一片的綠,但蔚藍的天空,深藍透紫的夜晚,陽光下閃閃發光的水波,及紅的發火的罌粟花,都不僅存在於阿爾,在六月初夏的陽光下,南法已經瀰漫著那挑動熱情的色彩魔力。



梵谷的畫裡那流動著的黃、藍、紫、橘等鮮豔的色彩,其實早已是這裡人們生活起居中慣用的色彩,畫家們拿起畫筆,也大膽的將這些鮮明的色彩灑在畫布。



我們這趟號稱「皇家」規格的旅行,午餐晚餐都盡可能地安排了道地的法國料理,餐餐也都佐以紅葡萄酒。尤其是鄉間的戶外午餐,南法的豔陽將酒杯照的格外閃爍,葡萄酒呈現著令人單看就會醉的鮮紅。



法國菜搭配紅酒可說是人間美味,餐餐微醺,讓人心情放鬆,行為也更不拘謹,葡萄酒讓人不可思議地更能感受那南法的陽光、田野與植物。我完全愛上了那些豔麗色彩。



我不記得梵谷是否喜愛喝酒,不過我卻發現,實在不需要像他一樣的瘋狂,在南法,只要解放自己,那讓人感動的色彩就在我們的身邊。












iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!