台灣花藝:今日華道-燕子花之美


作者 插花示範:黃芳美、廖美容、王翠如

與鳶尾同一屬的燕子花,也是多年生草本植物。生長在水等地的燕子花,每年在初夏時分開著風姿綽約的花朵,比鳶尾花多一分素雅氣質,葉片也較鳶尾柔和細緻、容易雕碩塑,是常用來表現春天的花材。使用時以其為主角,搭配花材盡量以不搶過其峰頭為重點,才能彰顯其清幽典雅姿態。

【基礎篇】

小原流示範作品
花型/斜式型應用
花材:小南天、燕子花
解說:藤籃中開著細碎花序的小南天,彎著頭將夏迎入籃中。而壓低的燕子花,象徵樹蔭下專屬夏季的涼爽微風,徐徐吹過。

花型/直立型
花材:燕子花、雞冠花、紅新芽
欣賞:燕子花與雞冠花皆為夏季花材,插在一起表現季節感,也使作品色彩更加豐富。唯獨其它花材依舊以不超過燕子花為重點,突顯燕子花清幽的花資。
步驟:1.將燕花分為高低組群插入,展現自然生長之姿。
2.前方低插一朵艷麗的雞冠花。
3.側邊插入紅心芽枝條平衡作品。

【創意篇】

小原流示範作品
花材:燕子花、狗尾草、撫子花
解說:將盛開的燕子花視為色塊,葉片為線條來運用,分別以垂直與水平為主軸,呈現燕子花之美。從一側探出頭來的狗尾草及撫子花增添作品的色彩與線條豐富性。

【應用篇】

小原流示範作品
花材:燕子花、紅心芽、繡球花
欣賞:以水景手法清涼表現水邊的夏季景緻,燕子花成叢插入描繪出遠近效果,紅心芽與繡球花增加色彩的豐富性,帶領觀賞者進入柔美夏景之中。

>看詳細台灣花藝介紹
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!