洋玉蘭樹木簡介及賞樹情報



作者 台和園藝/王琡華

似乎只要在事物上頭加上一個「洋」字總容易讓人聯想到大的事物,而洋玉蘭那比美碗公,碩大又芳香花朵,相信許多人都印象深刻吧!洋玉蘭為常綠大喬木,不僅花朵大樹型也相當驚人,在其美國南部的原產地是可是直徑約60-90cm高度可達18-27m的巨木呢,不過在台灣因為氣候上比較不穩定的關係,樹型通常較瘦直高度約 4~7 m,無法伸展為似原產地般的塔狀樹型的巨木。


洋玉蘭的花朵的壽命僅5-7天,花朵可用來提煉香水,在美國更用其木材來製作運輸蔬菜的合成板。花卉試驗中心栽植了50多株的洋玉蘭,若想一睹風采可至陽明山賞花,由於現在正是花朵開放的季節,花市裡的花販亦會將開放中的植株陳列販售,若無法遠道至陽明山,花市也是不錯的賞樹地點喔!


洋玉蘭樹木簡介小檔案

學名:Magnolia grandiflora
科名:木蘭科
英名:Bull Bay,Southern magnolia
別名:泰山木
用途:觀賞
原產:北美
葉:革質全緣,葉緣常反捲,葉背具銹色絨毛。
花:白色頂生,花瓣6-12枚,雄蕊多數,有香味。
果:骨葖果,種子紅色。
賞花季節:春至夏季
賞樹地點:全台各地

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!