園藝達人栽培術:甜脆可口-蕪菁



作者 台和園藝/Lisa

蕪菁英文名稱為Turnip,學名為Brassica rapa.L, 屬十字花科蕓苔屬的1或2年生的草本植物,株高約50CM,肉質白色,葉梗長葉柄寬,原產於歐洲,台灣於光復初期自日本引進栽培,又名諸葛菜、圓頭菜、七頭蕓苔、大頭菜,小型品種輕則幾十公克,大型品種可重達10公斤以上,形狀有圓球形、橢圓形或直根型,由於蕪菁的品種眾多,故此次介紹的為適合家庭園藝栽培的的小型速生種的圓球狀蕪菁,讓您在家便可享受採收之樂。


蕪菁性喜冷涼,不耐暑熱,生育適溫約12~22度,產期於11月至翌年2月,故於台灣一般都選擇於秋季播種,播種時深度約1㎝,株距約30㎝,可一穴播2-3顆種子,種子無須事先處理,可直接播種於疏鬆肥沃、排水良好之介質,待發芽後再進行間拔,和一般的蔬菜一般,需栽種於光照良好處,播種後約2-3天即可發芽,在施肥管理方面可於播種前以魔肥、好康多或大補帖等肥料做為基肥,發芽後以花寶2號稀釋一千倍做為追肥,通常播種後約60天即可採收,十字花科的作物易招惹芽蟲,在蟲害發生時可噴灑稀釋300倍的苦楝油防治。


蕪菁外型酷似蘿蔔,膨大的根部味甜多汁,口感有如瓜果般,質地相當細緻,不僅適合生食外;其鮮嫩的葉片亦可食用,無論是生菜沙拉、大火快炒、燉湯或是以味噌醃漬後食用都相當的美味,可說是一種在生育期的任何的時期皆可採收的蔬菜。



播種後約3週

播種後約5週,葉子已長滿盆

播種後約6週,最大株的根部直徑約5-6公分

但由於冬日鳥兒缺乏食物,肥美的菜葉被啃食嚴重

蕪菁生食口感極佳,脆甜似水果般多汁,
風味與蘿蔔截然不同加上播種至採收需時短,
是適合居家栽培的理想蔬菜
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!