為何種花會長小飛蠅?



[阿貴問] 我是使用市售的培養土,置於小盆子之中,且是沒有排水孔的盆子來栽種柚子籽和龍眼籽,種子是會發芽沒錯,但是為什麼會長出小黑蚊呢?而且數目挺多的,應該如何避免呢?

[iGarden答] 由於市售的栽培土很多都是有機土,內含有很多有機物質,即使土中沒有蟲卵,但蟲子還是會自行飛到土裡下蛋,建議可以選用進口的栽培土(如我們網站上販售的荷蘭栽培土)或泥炭土,較不會有這種情形發生,且勿施用有機肥或丟棄果皮茶葉等會發酵的物品至土面,並注意的是柚子子及龍眼子上的果肉要清洗乾淨,以免招來更多蚊蠅。目前只能以黃色黏蟲紙來控制小飛蠅數量,或是先將該盆置於室外,待一陣子後再拿進屋裡。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華文園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

因應網站團隊人力調整,即日起關閉部落格留言功能,懇請見諒;為顯示過往留言資訊,您仍可見到留言框,但您的留言將無法發布。

若對本公司代理或銷售的肥料、種子商品有疑問,歡迎透過iGarden 網路商店選單的「聯絡我們」功能與我們聯繫。

如有栽培相關問題,歡迎直接搜尋本部落格找答案!

注意:只有此網誌的成員可以留言。