蘭花照顧栽培術:雅艷兼俱-狐貍尾蘭



作者 台和園藝/劉英華

狐狸尾蘭並非市場上的常見蘭花,但參觀蘭花展時,卻常有機會見到栽培良好、開花數多、香味濃厚的狐貍尾蘭植株,令人留下深刻印象。

狐貍尾蘭是蘭科啄蕊蘭屬的多年生草本植物,原產於菲律賓、泰國、馬來西亞、印度等地。由於此屬蘭花的蕊柱像鳥嘴,因此被命名為Rhynchostylis,ㄧ般簡寫為Rhy.。狐貍尾蘭跟萬代蘭、仙人指甲蘭、腎藥蘭等皆屬於單莖蘭類,具氣生根,葉子細長,互生,花梗從葉腋竄出,為圓錐花序,小花具臘質,花色有藍、粉紅、紅、白、橘等。


狐貍尾蘭有許多原生種,一般較常見的有Rhy. gigantean、Rhy. retusa、Rhy. Coelestis。Rhy. gigantean的花朵較大,花序向下,花期主要為冬季,花色較豐富;Rhy. retusa花朵較小,花序向下,整體感覺較秀氣,花色為白或粉紅;Rhy. Coelestis的特點為花序直立,花期為夏天,花色為藍色。

比照其它單莖類蘭花管理,但狐貍尾蘭需要的光照較萬代蘭低,夏天需適度遮陰,以免葉片曬傷。由於其為氣根性的著生蘭類,栽培介質應以通氣性、透水性佳的為主,如蛇木屑、蛇木塊、樹皮塊等,並可用木框或網盆栽培,如果環境濕度夠,也可不用介質,直接裸根栽培。水分需充足,除了冬日低溫時不宜澆水,其餘時節皆可每日澆水。生育適溫約17-27℃,冬季若遇寒流時可移至避風處。

繁殖以組織培養或仟插為主,一般居家栽培都是以仟插繁殖,只要將長有氣生根的莖段連同頂芽一起剪下,另外種植即成一株,而原株頂芽被剪下後,又會在葉腋處分化長出側芽。施肥可以魔肥為基肥,1-2年施用ㄧ次,春秋季再以花寶2號或3號當追肥。


冬季至夏季都有不同種類的狐貍尾蘭開花,想要嚐試栽培的朋友,只要多留意一下花市,ㄧ定可以找到這極具熱帶風味、清雅與艷麗皆俱的美麗蘭花。



園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!