鐵漢柔情-我的鐵架花園(下)



作者 Lizu

本文前接「鐵漢柔情-我的鐵架花園(上)

原本就已經夠擁擠的家,實在很難再挪出一個讓植物住的地方! 因為平常喜歡自己DIY,一方面是省錢,一方面則是較能符合自己的需求,於是利用之前閒置的鐵架及一些多出來的材料,就這樣拼拼湊湊出來,雖然外表是生鏽很久的鐵架,但屋內可是豪華裝潢呢!


怕因澆水會讓隔層的木板爛得很快,於是玻璃就成了很好的格水層,另外沒地方擺置的多餘介質,也成了她們最柔軟的地毯呦!這樣一來既不怕會積水,掉下來的葉片也可以在那兒自然發根!


雖然克難又簡單的幫一部分多肉找到房子,但...有機會的話,有個溫室應該會更好!
雖然硬體設備簡單,但擺置的點還不錯,每天清晨從天空灑下來的陽光,則是它們的最愛!


多肉的隔壁房子是非州菫的家,那兒光線弱了些,對於非州菫的種植應該沒問題,只是相對的通風性就不這麼好了,一好沒二好...只好將就點嘍 ~ 這些朋友喜歡較高的溼度,所以發泡煉石是她們不錯的地板選擇,既可以提高溼度,又可以省卻一個置物的空間,平常可以讓發泡煉石溼透,以增加空氣中的溼度,想用發泡煉石的時候更是方便呢!


非州菫- 為一種極佳的室內觀花植物,只要一片葉子就能創造出生命的奇蹟!
在我的鐵架花園裡,可以滿足當綠手指的成就感喔!


前陣子心血來潮,幫其中一個鐵架花園上了漆,不過事後聽說有些植物對於油漆會過敏呢!
鐵架旁是幫她們延伸出去的小小地盤,光線比鐵架內來得好多了!
隨著季節的轉換,天氣開始漸漸變熱了,當夏天來臨,那鋁版的溫度一下子就飆高許多,
想到家裡寶麗龍也不少,於是就以它當材質來隔熱。
怕背光的鐵架上光線會不足,自已於是就簡單DIY了一組日光燈以補自然光之不足。


大功告成之後,裝潢是免不了的,涼席是她們最佳的壁紙,哈~友人戲稱她們住得比我還豪華呢!
一切就緒,之前葉插的菫兒數量有點多,於是讓她住樓上較不佔空間。




從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!