大岩桐為什麼停止開花?是生病或快死了嗎?



[焦慮憂心種花者問] 大岩桐自從上個月開完花後,彷彿停了下來,除了不再開花外,它的葉子邊緣開始逐漸發黑,是生病了還是快死了?

[iGarden答] 大岩桐開完花後都會有停頓生長的現象,並非是快死了,這個時候建議勿澆水過量,通常隔一陣子從老芽旁又會有新芽長出,此時若老芽若已失去觀賞價值,可以把它剪去,讓養分都集中在新芽處,新芽成熟了自然會再開花。若老芽逐漸枯萎且新芽也未長出,也不需擔心,只要地裡的球莖還在,時間到了自然會再冒出新芽。關於大岩桐栽培,可參考「園藝達人栽培術:華麗盆花-大岩桐」一文。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

2 則留言:

  1. 大花苞直接枯萎,是什麼問題呢?缺水?水太多?

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好,大岩桐的消苞有可能多可能性,缺水,水太多,氣溫太高等原因,都有可能引發消苞現像。
      建議可以把枯萎的花苞剪去,保留養份給後續的花苞。 謝謝!

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!