愛花書坊:植物獵人




作者 推薦人 台和園藝/劉英華

書 名:植物獵人 The Plant Hunters
作 者:達.托比.馬斯格雷夫、克里斯.加德納
譯 者:楊春麗、袁瑀
出 版:高談文化事業有限公司
出 版日期:2006年4月

18、19世紀,歐洲的王宮貴族們已對園藝相當狂熱,英國的皇家及民間團體,紛紛派出人員,踏遍世界各地,為了搜羅各式奇花異卉,這些以收集植物為業的雇員,被稱為植物獵人。

每個植物獵人都必須深入蠻荒地帶,除了需克服地理環境及氣候的詭譎多變,更需與當地住民博感情,進而化阻力為助力,若遇動盪不安的局勢時,更得穿梭於槍林彈雨中,避開戰火的波及,如此堅苦的工作,竟然有人前仆後繼地接受挑戰,甚至終其一生都以此為業,若非真的對植物太癡迷,很難有這樣的動力驅使。


在閱讀每個植物獵人的探險歷程時,彷彿也身歷其境,看著書中一些手繪圖及彩色花卉照,也能感受到植物獵人發現那些花卉時的驚喜,多虧有這些瘋狂的植物獵人,我們今日才能不費吹灰之力,種遍各種原生於天涯海角的美花,不是嗎?

目錄
作者致謝詞
前言
第一章 「奮進號」與擴張─約瑟夫.班克斯爵士(1743~1820年)
Endeavour and Expansion:Sir Joseph Banks
第二章 到最美麗的海角去─法蘭西斯.麥森(1741~1805年)
To the Fairest Cape:Francis Masson
第三章 踏遍原始的荒野-大衛.道格拉斯(1799~1834年)
A Walk on the Wild Side:David Douglas
第四章 在世界的頂峰—約瑟夫.達頓.胡克(1817~1911年)
On Top of the World:Sir Joseph Dalton Hooker
第五章 好運恩寵的勇者-羅伯特.福瓊(1812~1880年)
Fortune Favours the Brave:Robert Fortune
第六章 苗圃裡的兄弟們-洛布兄弟和維奇王朝
Bothers in the Nursey:The Lobbs and the Veith Dynasty
第七章 中國植物之謎-歐尼斯特.威爾遜(1876~1930年)
Chinese Puzzle:Ernest Wilson
第八章 尋找杜鵑花-喬治.佛瑞斯特(1873~1932年)
A Forset of Rhododendrons:George Forrest
第九章 綠絨蒿的王國-法蘭克.金登沃德(1885~1958年)
Kindom of the Blue Poppy:Frank Kindon-Ward
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!