蘭嶼羅漢松行道樹簡介及賞樹情報



作者 台和園藝/王琡華

蘭嶼沿海的珊瑚礁峭壁上,為原生蘭嶼羅漢松天然分布的北限,原本原生地的數量頗多,但因人為的挖掘破壞,今原生地已不復存大面積的分布,有句話道:「成也蕭何;敗也蕭何」拜蘭嶼羅漢松姿色之賜,在台灣本島上,我們還是可以非常容易見到他們翠綠質樸的身影。


此樹為何以羅漢松這頗富禪意的名字為名,便是因其種子下方具有一個較種子大的種托,其形狀有如一位光頭和尚身披袈裟;又似松柏般的四季常青,以此類推,產於蘭嶼的它便順理成章的稱之為蘭嶼羅漢松了!


蘭嶼羅漢松的枝葉硬挺,四季常綠,株高2-5公尺,可塑性高,除了盆景界對其特別的鍾愛之外,景觀設計也常使用它作為素材,各地的豪華辦公大樓旁;私人小庭園及豪宅裡;盆景展覽中,其常見度,總讓眾人對他沒有那種遙不可及的疏離感。


除了本身的姿態優雅適合作為庭園樹外,蘭嶼羅漢松的種托在每年的8-9月轉為成熟時,具甜味,故亦可作為誘鳥樹之用。

蘭嶼羅漢松樹木簡介

學名:Podocarpus costailis Presl
科名:羅漢松科
英名:Lanyu podocarp
別名:羅漢松、短葉羅漢松
原產地:蘭嶼
用途:行道樹、庭園樹、綠籬、盆景
葉:革質;全緣;葉先端圓形或鈍形
花:雌雄異株;雄花毬狀,雌花黃綠色;單生
賞花季節:4-5月。
賞樹地點:全台各地


園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!