園藝達人栽培術:淺藍團雪-藍雪花



作者 玫瑰中心/吳淑如

藍雪花,看到花就會明白她何以有如此美名。淡淡的藍,給人一種優雅嫻靜的氣息。花朵在夏天盛開,在炙熱的天氣中更顯清爽。

藍雪花,學名:Plumbago auriculata L.,別名:玉碧蓮、藍茉莉、藍花丹、藍花磯松。原產於南非洲,屬於亞灌木,株高約一至二公尺,枝條伸長後呈半蔓性,會往下垂,所以也可以當陽台美化植物。


葉為互生,短柄,長橢圓形。穗狀花序,頂生,花冠淺藍或淡紫,花筒細長,花瓣 5 裂,花瓣中央有一深紫的縱走紋。果實為膜質蒴果,內藏種子。
藥性方面則有散瘀、解毒、治風濕頭痛的功效。


繁殖方法:一般用扦插、分株法繁殖,也可播種繁殖。

栽培:栽培土質選擇富含有機質之砂質壤土,需排水良好,保持土壤濕潤。避免長時間陰暗,否則會徒長且影響開花。每年早春或花期過後修剪整枝一次,植株老化時在早春施以強剪。每年在春天施用氮磷鉀均衡的花寶二號或好康多一號,以增加其生育,並儲備開花時所需的養分,生長最適溫約22~28度C。冬季生長減緩,不需施肥,減少水份供給。


藍雪花性喜溫暖至高溫,非常適合台灣氣候,因為花期長且開花不斷,花色非常優美,栽培容易,病蟲害少,作庭園植物,盆栽都很漂亮,若作成籬笆,或陽台植物,開花期花量大,藍色優美的花海必定令人驚艷,絕對是搶人目光的最佳選擇。

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!