年節花卉選購及照護



作者 台和園藝/劉英華

應景的年節花卉,是增添年味不可或缺的要角,不論是切花或是盆花,都能舒緩緊張的心情。面對花市種類繁多的花卉,該怎麼選?買回家後又該怎麼處理才能延長觀賞期呢?以下整理了幾個挑選及照護要點:

一、切花類
選購:
1. 勿選擇花朵邊緣已有枯萎現象者。
2. 勿選擇花朵都已全部綻放者,最好還有一些花苞,觀賞期較久;菊花則選擇5~6分開(大花型),若是多花種(小花型)則選擇每一分枝已有3~5朵開放。
3. 蘭花、百合、菊花、劍蘭瓶插壽命較長,可多選擇。
4. 可由葉片得知花朵的新鮮度,如果葉片已出現黃化且萎凋現象,切勿選擇。
照護:
1. 瓶插時,記得將會浸在水裡的葉片都去除,以免葉子泡在水裡腐爛,減低瓶插壽命。
2. 可以在水裡加一些植物活力素,如花活力或是速大多,可延長瓶插壽命。
3. 可每1~2天更換一次瓶插水;換水時可將花梗重切1~2公分,可避免花莖久泡於水中腐爛而減低觀賞天數。
4. 成熟的水果會散發出乙烯,加速花卉萎凋,需避免擺放在水果附近。

二、蘭花類
選購:
1. 以花瓣厚實,花苞已完全著色為佳。
2. 蘭花類花期長,可選擇已開約7~8成開的植株,以免買回家後因環境改變太大而消苞。
3. 除了注意花朵狀況,也需注意植株(葉子勿有病斑)及根系是否健壯,若植株顯得沒有生氣,即使花朵再美也勿選擇。
照護:
1. 擺放位置需有明亮散射光且無強光直射,光線不足易消苞。
2. 環境需通風,若置於密不通風處則花朵凋謝快。
3. 花期時只需澆水即可,不需施肥,澆水時勿澆到花朵,花朵會凋謝較快。
4. 若是選擇組合蘭花盆栽,則於花期後,將每一株各別種植於小盆中,較方便管理且根系生育較佳。
5. 每種蘭花皆有其適合之栽培介質,可先找一下資料,除非是地生蘭類,否則勿以土壤為栽培介質,會使氣生根壞死。

三、盆花類
選購:
1. 選擇植株健壯且有生氣者,若為觀花類盆栽,則選擇花朵約1/2至2/3開放為佳。
2. 觀賞鳳梨、仙客來觀賞期長,可多選擇。
3. 業者為使賣相較好,常會噴灑葉亮劑於葉面上,使葉面具有光澤,但需注意勿噴於葉背,否則會阻礙葉片呼吸。
照護:
1. 需擺放於明亮且通風之場所,以延長觀賞期。
2. 由於盆花類至消費者手中時,生產者所施用之肥料皆已耗費怠盡,買回家後可施用好康多一號,以提供開花所需之養分。
3. 若發現根系已竄出盆底,則可更換成較大的盆子。
4. 若是選擇吊盆類花卉,因水分較易散失,需注水分的補充
5. 建議先了解一下所買的盆栽合適之生長環境(可至iGarden園藝文栽搜尋),於觀賞過後依植株特性,給予合適之環境及管理。

四、觀果盆栽
選購:
1. 可選擇果實已轉色完全或已轉色2/3者為佳。
2. 有些果樹類盆栽(如金桔),由於不知生產者是否有施用藥劑,建議買回家後勿馬上將果實採下食用,若要食用,則等買回家後約2週或是下次結實時再食用。
3. 勿選擇果實已開始熟透,準備掉落者;或是展售過久,植株已開始黃葉落葉者。
照護:
1. 果樹類盆栽皆需半日照以上的栽培環境,買回家後可先置於室內明亮且通風處觀賞,但建議勿擺放於室內過久,年假過後即可移至室外光線充足處,以免植株日漸衰弱。
2. 觀果類盆栽結果期長,可於盆面施用一些長效性肥料,如好康多一號;結果期過後需給予速效肥料,如花寶2號,每週施用一次,補充植株結實期所耗費之養分。

吊鐘花較適合放至於室外光線充足處

松葉菊切花瓶插壽長

陸蓮花具有線條的美感

翠菊(雲南菊)品種多,單插也很出色
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!