蘭花如何施肥?



蘭花肥料施用方式

  1. 固體置肥:如魔肥蘭花專用
    • 盆植的蘭花,可將固體置肥拌入介質中,或是直接將肥料撒在盆面上。
    • 板植的蘭花則是可將肥料以不織布、紗網或紗布、絲襪等包裹後吊於板上(蘭花根部上方)。
    • 每次澆水時,肥份會自動釋放出來。
  2. 水溶性肥料:如花寶魚精開花肥
    • 各種肥料的稀釋濃度不同,使用前需詳閱說明,切勿擅自提高濃度,肥料越稀越容易被植物根部吸收。
    • 稀釋後的肥料,可以噴霧器直接噴灑於全株的葉面及葉背,讓養分直接從葉表吸收。
    • 也可澆灌根部,讓養分從根部吸收。
    • 稀釋後未用完的肥料水,請置放於陰涼無陽光直射處。



蘭花施肥的注意事項

  1. 施肥的時機,春秋季以清晨為佳,夏季日落前後為佳,冬季低溫或寒流來襲不宜施肥。
  2. 有機置肥較適合於地生蘭(如虎頭蘭),較不適合用於著生蘭(如石斛蘭、蝴蝶蘭),著生蘭適合使用化學肥料,如以魔肥當基肥,花寶當追肥。
  3. 蘭花休眠期、生長衰弱時、或剛栽植的蘭株暫勿施加追肥。
  4. 新芽剛成長時,氮肥需求量多,應施用高氮肥花寶5號促進成長。
  5. 近開花期磷肥需求較高,可施用花寶3號促進花芽形成;若氮肥已充足,則可用不含氮肥的魚精開花肥催花。
  6. 假球莖形成時,鉀肥量可漸次提高。

延伸閱讀


虎頭蘭為地生蘭

蝴蝶蘭為著生蘭

石斛蘭為著生蘭

拖鞋蘭為半地生半氣生蘭類

以魔肥做基肥可維持基礎養分,用法簡便。

用蛇木板栽種時,可將粒肥放於紗網袋。
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

2 則留言:

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!