愛花精選:非洲鳳仙品種介紹



作者 玫瑰中心/林俊宏

非洲鳳仙是台灣地區隨處可見的草花,除了酷熱的夏天之外,幾乎所有的公園造景、花展,她一定是主角。也許很多人覺得了無新意,但仔細想想,非洲鳳仙在台灣還是有無可取代的地位:花色繁多,不用特別照顧,不必費心修剪,沒有嚴重的病蟲害問題,對陽光需求不高,在日照不足處也可以開花旺盛,只要秋天種一次就可以維持8~9個月的繁花似錦一直到嚴熱的夏天為止,綜合以上種種優勢,短期之內大概很難有其他的花卉可以取代她。
目前台灣地區非洲鳳仙的主要品系如下:


艾克森系列:
市面上約有九成以上的非洲鳳仙都是屬於艾克森系列。
花朵大,對氣候的耐受性高耐熱又耐寒,分枝性強可以快速填滿花壇空隙,,因此非常適合大型花壇栽培,高度約25~30公分。艾克森目前有23種花色,從單色、紅心、滾邊、到星形花,幾乎包含所有非洲鳳仙的花色,因此多年來一直是市場主流品種。


無限系列:
大花早生品種,播種後比一般品種早1~2週開花,開花密度號稱所有品系中最高。生長整齊,植株具橫張性,高度較矮約20~25公分,適合吊盆和花壇栽培,目共有11種花色,市場有率位居第二名,但遠低於艾克森。


馬賽克系列:
花朵具有特殊白色斑紋,生長整齊,高度約30~35公分,比克森略高,適合花壇和盆栽的品系,目前共有五個花色。


星塵系列:
花朵中間有白色星形斑紋並由內而外逐漸暈開,類似宇宙星塵的特殊花色並不會因為環境氣候不穩定而改變。植株緊密,分枝性強,每朵花可維持3~4天,高度約20~25公分,生長強健,適合戶外栽培。


奇想系列:
少數可以用種子繁殖的重辦品種,花瓣邊緣有類似蕾絲般幽雅的皺摺,從播種到開花比一般品種晚2週左右,分枝性強,高度約25~30分分。適合花壇或組合盆栽,目前已培育出六種花色。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!