肯氏蒲桃樹木簡介及賞樹情報



作者 台和園藝/王琡華

記得今年八月份的時候,看到一則新聞,在台南市正值結果期的肯氏蒲桃,因為大雨的關係,成熟的果實遭雨水大量打落,掉落的果實經過車輪輾過混上雨水,柏油路上染成一片青紫色,機車騎士不敵肯氏蒲桃滑溜的果膠,紛紛摔傷,而原本因為氣候太好而結實累累的肯氏蒲桃,卻不幸遭遇大雨打落果實而成了眾所韃伐的對象,下場便是修剪再修剪。


肯氏蒲桃又名堇寶蓮,此別名是從英名Jambolan直接翻譯過來的,為常綠喬木,樹高可達10M,因其枝葉茂密、樹冠幅廣大可提供良好的遮蔭,而被廣泛的使用在行道樹上。肯氏蒲桃下半部接近地表處的樹皮常為粗糙的碎裂狀;而離地較遠接近樹冠的部分則呈現灰色的平滑面,雖然僅是樹皮,但仔細觀察亦有特別之處。


它的花期大約於春到夏季,花期後結出大量漿果,漿果初為綠色漸轉為桃紅色,最後轉為深紫色或黑色時達完全成熟,成熟漿果雖可食用,但味道酸澀,不易為大眾所接受。


肯氏蒲桃樹木簡介小檔案

學名:Syzygium cumini
科名:桃金孃科
英名:Jambolan、Jambolan plum
別名:堇寶蓮
原產:印度、錫蘭、馬來西亞
用途:觀賞
葉:對生,卵狀長橢圓形,先端尖基鈍圓
花:白色;短圓錐花序;花瓣四枚,雄蕊多數
果:漿果;成熟時為紫黑色;內含橢圓形種子一枚
拍攝地點:雙溪河濱公園



園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!