室內植物栽培術:銀羽金花-銀樺



作者 玫瑰中心/林俊宏

銀樺是近年流行的室內小品盆栽常用的素材,纖細的羽狀葉帶有銀白色的細毛,配上嫩綠的葉色,不但可以柔化生硬的家俱,也為室內帶來生生不息的感覺。


做為室內小盆栽時,可先將種子播於育苗盆中,等發芽後再將生長速度接近的小苗種在3~5吋盆中,生長會較為整齊。移植時要小心不要傷到根,一般三吋盆最好種五株以上小苗生長較為茂盛,盆子可以選用古樸的陶盆或是或華麗的青花瓷盆,都很能襯托出銀樺細緻的葉片。最後再放在窗口或室內光線充足處即可,小苗因為受限於盆子,所以不會長太大,可以維持一段很長的時間,但若栽培場所光線不足時,小苗就容易徒長,影響美觀。


銀樺如果種在地上並給予適合的環境,其實是可以長到30公尺以上的大喬木,成株主幹筆直,樹皮銀灰色並有美麗的裂紋,幼枝條有褐色的細毛。葉片背面和新芽都有美麗的銀白色絲狀細毛,這也是銀樺名稱的由來。銀樺屬於山龍眼科植物,每年初夏會開出橙黃色類似刷子形狀的花,開花時滿樹橙黃非常壯觀,只是從種子到開花約需30年左右。


銀樺的樹幹,葉,花,不管是遠觀或近看都非常美麗又有特色,所以是非常優良的庭園樹,在台灣中低海拔地區只要日照充足,排水良好,不需特別照顧就能生長旺盛,尤其學校或一些廟宇很喜歡種銀樺,若有機會,不彷多留意欣賞這種美麗的植物。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!