台灣風蘭,迷你盆栽新商機



作者 資料來源 / 行政院農委會桃園區農改場

台灣原生風鈴蘭屬的蘭花有9種,其中台灣風蘭的植株小,高約4-11 cm,具有香味,為台灣原生迷你香蘭花之一。由於社會形態轉變,年輕族群喜好桌上型迷你盆栽,因此台灣風蘭極具小型盆栽之優勢,可望為花農帶來更多的商機。

花期在2-5月間,常見分布於全台低中海拔山區700-1000公尺處,因棲息地低海拔山坡地的開發,野生植株數量大幅減少。農委會桃園場為開發台灣風蘭供為迷你香蘭花盆花及進行物種保育與復育台灣風蘭,已建立組織培養大量繁殖技術。


溫室種植台灣風蘭,人工授粉3-4個月後,採收莢果無菌播種,播種2-3週後種子會發芽,播種3個月後本葉形成,經培養6個月後,約2-3片葉,繼代培養6個月後,約5-6片葉,即可出瓶定植。由於蘭花授粉結莢後,莢果內的種子很多,因此利用無菌播種技術經1年左右即可繁殖大量植株。


農委會桃園場於2005年底開始蒐集台灣原生風鈴蘭屬種原,並進行生育性狀、組織培養繁殖、栽培管理及桌上迷你盆花等研究。其中台灣風蘭為附生性的小型蘭花,植株小,花色白,唇瓣零星分布金黃色斑及淡紫色條紋,花徑約1.4-2 cm,具有香味,每株植株可著生1-10支花梗,每支花梗著生5-10朵花,每次開1-2朵,雖花朵壽命僅半天,但每個花莖會開許多花,或不同花莖同時開放,每次間隔約一週,整個花期約可持續一個月。



本文摘自鄉間小路2010年4月號,由豐年社提供
>看詳細鄉間小路介紹
>快加入鄉間小路Facebook粉絲團
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!