郵票欣賞:椬梧



作者 台和園藝/Lisa

發行日期:民國80年03月12日起
繪 圖 者:李光棋
椬梧
學名:Elaeagnus oldhamii Maxim
科名:胡頹子科
花期:11月到翌年2月
分布:中國、台灣


胡頹子科的植物,全世界有3屬45種,台灣有1屬8種,椬梧為胡頹子科胡頹子屬中的一員,植株型態為常綠大灌木,葉倒卵型、互生、紙質、全緣,葉背為銀白色,全株披淡褐色痂狀鱗片,花黃白色、叢生於葉腋,瘦果外圍被肉質花被所圍繞,而呈現核果狀,果實成熟時為橘紅色,非常容易辨識。


椬梧性喜生長於陽光充足處,在光線不足的環境下會使植株略成蔓性,花期為11月到翌年2月,花期過後即為結果期,在台灣分布於海濱、河床等平地地區,由於成熟的果實酸甜多汁,因此深受鳥類喜愛,在物質缺乏的年代,椬梧也是許多人童年時難以忘懷的滋味!


郵票圖片 中華郵政授權刊登
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!