毛柿果樹簡介及賞樹情報



作者 台和園藝/王琡華

秋天是柿子的季節,無論是水柿、軟柿、筆柿或是甜柿,都屬於這個季節裡市場上易見的水果,相較之下另一種柿子-毛柿在市面就少見了!毛柿為常綠大喬木,與一般我們所食用的柿子最大的不同在於它不會落葉,且其果實滿佈褐色絨毛,果肉柔軟具特殊香氣。


毛柿與我們一般所食用的柿子同為柿樹科,但身價卻是天差地遠,位列台灣闊一級木的毛柿,其心材黑色、質地細膩堅硬、紋理美觀,又與黑檀同科,因此又有台灣黑檀之稱號!多用於製作樂器或高級家具,這般非凡的身價可想而知,盜採的新聞不乏他的名字出現。


在日據時期,具經濟價值的毛柿,就已經被廣為栽植,到目前為止位於恆春的這片號稱全台面積最大的毛柿林,其栽植面積已達140公頃了,墾管處也不定期會舉辦毛柿林的生態之旅,有興趣的朋友若不辭路途遙遠,或者離家不遠,不妨開開眼界,見見這珍貴闊一級木的廬山真面目!


毛柿樹木簡介小檔案

學名:Diospyros discolor
英名:Taiwan ebony
科名:柿樹科
別名:異色柿、台灣黑檀
原產:台灣
用途:食用、木材
葉:披針型、革質、幼葉葉背披白色絹毛。
花:腋生、黃白色、具香味、花冠四枚、雌雄異株。
果:肉質漿果扁球形,披褐色柔毛,成熟時為紅色,可食。
賞花季節:4-6月
賞果季節:7-9月
賞樹地點:恆春半島、蘭嶼、綠島、龜山島其他地方零星栽培。

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!