愛花書坊:走山拉姆岸-中央山脈布農民族植物



作者 推薦人/Lisa

書名:走山拉姆岸-中央山脈布農民族植物
撰文:董景生,黃啟瑞,邦卡兒‧海放南
攝影:許嘉錦 等
出版:行政院農委會林務局/社團法人台灣環境資訊協會
出版日期:中華民國97年12月

台灣的原住民原本是南島語系的一支,為何布農族放棄了最引以為傲的造船航海技術往山裡一個完全陌生的環境遷徙,遊走於海拔500-3000公尺中求取生存,依照著動物最原始的試誤學習方式,從中獲取各種技術再傳承與下一代,居住於台灣之脊,冷列的氣候、貧瘠的土地,依賴著信仰及其衍生出的各種禁忌、作息,布農族利用植物創造出心中那片既是美好的昔日也是悠遠未來的永恆拉姆岸。


作者序
第一章 山林的子民
第二章 精靈力量與夢兆
第三章 圍著小米作息
第四章 黎布斯杜漢夏
第五章 失落的生態智慧
第六章 與平地交易
第七章 走山時光
第八章 植物本事
附錄 跋 謝辭
實用布農語
布農常用自然詞彙
延伸閱讀
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!