台灣花藝:明月秋豐


作者 台灣花藝雜誌社
攝影/蕭文隆
文字/黃姿菁

秋意方濃
黑色絨幕溫柔地籠罩
明月灑落一地銀光
銀光映照的愁緒
淌在歲月的流裡
踅了一夜 未去…..

富貴花舞秋
示範:瑞玉會/陳美雲
花材:撫子花、葉牡丹、八角金盤、雪柳
欣賞:在八角金盤的拱護之中,葉牡丹如花王般端坐,在鮮豔的撫子花襯托下更顯貴氣絕俗,剛硬的靛藍色花器以細緻的雪柳伸展的柔性線條作表現,極具風韻。

起舞弄清影
示範:幸江會/楊玉香
花材:葉牡丹、著莪、火龍果
欣賞:葉牡丹似娉婷如花的姑娘們,在水畔邊輕舞伸展肢體,著莪如少女長長的水袖往上輕甩出優美的弧度,火龍果輕巧點綴出一幅花水相映的琳派調美麗畫卷。

松鶴蘭芳綻
示範:幸江會/吳淑美
花材:文心蘭、火鶴、銀荷葉、花松
欣賞:以看似木質的樸實花器象徵大地,紅綠相伴的火鶴與濃黑深綠的花松為圓形定點,拉出文心蘭如金色光芒綻放的軌跡,亮麗地如同夢幻般的遐想,引人迷戀。

紅顏倚秋采
示範:瑞玉會/張秀免
花材:玫瑰、菊、法國小菊、星點木、串錢柳、千兩
欣賞:素白的小菊點點陪襯出典雅可愛的氣息,中間玫瑰為傾注的視覺焦點,在凝視的情意中,星點木與黃綠的串錢柳彼此呼應,隨風盪漾著秋的季節感。

秋風綠映枝
示範:珍友會/孫明姬
花材:火鶴、彩色海芋、菊、山楓、百合竹、豬籠草、綠珊瑚
欣賞:亮黃小菊與端莊高雅的海芋撐起火鶴小傘,綠珊瑚吟唱一片花好綠意滿枝椏,豬籠草叮叮咚咚敲著季節的鈴鐺,等待秋楓紅了帶來歲月思念的蕭瑟。

>看詳細台灣花藝介紹
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!