挑選Tips 芥菜採買準則



作者 鄉間小路
文圖 /董淨瑋

進入隆冬以後,市場上開始出現各式芥菜的身影,大瓣熱情的模樣,好似可以補足人體在寒冬的活動力,加上菜農總是在旁指導著清炒、熬湯或川燙的烹調方式,讓人躍躍欲試著買回家大展身手。採買前,不妨先了解新鮮的芥菜具有哪些特性吧!


芥菜怎麼挑:外形

健康的芥菜植株其實很好判斷,選擇葉片完整、翠綠,沒有枯萎、斑點和乾縮者,且葉柄硬挺肥厚、不垂軟失水,表示較為新鮮,不是採收很久的成品,應優先選購。


芥菜怎麼挑:脆度

可將芥菜整株拿起,檢查葉柄處是否結實緊密,如葉片有鬆動或已被剝除外葉的痕跡,表示鮮度較差。買回家中,剝除葉片時如脆度佳也表示較為新鮮,脆度不佳者應為老化或失水的成品。


芥菜怎麼挑:保存

品質優良健康的芥菜,買回家中可保存較久,脫水速度較緩慢,但還是應該趁新鮮盡快食用完畢。


芥菜怎麼挑:口感

鮮嫩的芥菜口感明顯較少老化的纖維,葉柄肥厚脆爽,清香無濃重的澀味;抽苔開花或不新鮮者,植物體內的纖維開始老化,爽脆度較差。




本文摘自鄉間小路2012年1月號,由豐年社提供
>看詳細鄉間小路介紹
>快加入鄉間小路Facebook粉絲團
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!