郵票欣賞:紅苞芋(火鶴花)



作者 台和園藝/Green

特396花卉郵票一室內盆花
發行日期:民國88年02月10日起
繪 圖 者:陳鳳觀

紅苞芋
學名:Anthurium scherzerianum
別名:紅鶴芋、火鶴花
科名:天南星科Araceae 花燭屬(火鶴花屬)Anthurium
原產地:熱帶美洲


過完農曆新年,領完了紅包,現在就來介紹「紅苞芋」,紅苞芋跟紅包一樣有著喜氣的紅,討喜的她是室內觀花盆栽,紅咚咚的她為火鶴花家族的成員。

「紅苞芋」為龐大天南星科的火鶴花屬,但光火鶴花屬就多達600多種,粗分觀花類和觀葉類,紅苞芋為觀花類,雖說歸為觀花類,但所謂紅色的〝花〞為其形似花冠的佛焰苞,非其真正的花,所以稱紅〝苞〞。紅苞芋其佛焰苞不只有紅色,還有粉白苞、帶紫苞、大苞、小苞、有帶斑點的苞等變化且形稍異的苞片。紅苞芋花期長,其肉穗花序長而帶捲,形似尾巴,有人戲稱Tail-flower。「紅苞芋」至於稱〝芋〞,就更容易聯想到她是天南星科的植物,如姑婆芋、食用芋、白鶴芋、海芋、魔芋、彩葉芋、合果芋、千年芋等這類家族的成員。

天南星科的「紅苞芋」是耐蔭且能在半日照環境下生長的多年生植物,有著花期長、苞片特殊、顏色討喜,為室內盆花觀賞植物。但在盆花市場上常居十大交易的火鶴盆花,近年來已經轉為Anthurium andraeanum火鶴花或紅苞芋與其他種的雜交後代等,反而是較少看到「紅苞芋」盆花了。


郵票圖片 中華郵政授權刊登
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!