台灣花藝:聽夏- 台日親善插花示範表演會活動報導


作者 台灣花藝雜誌社
攝影/蕭文隆、本刊攝影組 文字/本刊編輯室

溫柔的暖風迎面輕吹
初夏遮掩不住的亮麗在金色的陽光下下燦開
CFA中華插花協會於4月29日在圓山大飯店10樓國際會議廳舉辦的「聽夏」台日親善插花室範表演會
除了不可錯過的精采花藝表演節目外
還特地邀請到由日本遠道而來的富山縣華道連合會4位插花名家現場示範表演

示範:日本富山縣華道連合會/中川雅風
花材:蝴蝶蘭、小蒼蘭、菊、芭樂葉、春蘭葉、水晶火燭、濱太藺、夕霧草
欣賞:斑太藺斜倚綠水,蝴蝶蘭如夏季的暖風輕吹,綻放的花朵與飄逸的春蘭葉,各以不同的巧姿,呈現出一幅水邊的點雅景緻。

示範:日本富山縣華道連合會/ 川合史光
花材:繡球花、滿天星、菊、美人蕉
欣賞:龍生派以130年的自由花型,利用台灣的繡球花及美人蕉等花材,表達炎夏之中,綠葉透露出的陣陣清涼。

示範:日本富山縣華道連合會/ 山下瑞穗
花材:百合、蕾絲花、洋桔梗、繡球花、芭樂葉、星點木、黃椰子葉
欣賞:行至21世紀,小原流也可在大空間呈現不同以往的作品。將作品放在室內中央的位置,並從不同面向考慮不同的角度,中間的花朵與朝四面伸展的枝葉,巧妙地表現出可環視欣賞的立體感。

示範:日本富山縣華道連合會/ 古川浩孝
花材:茉莉
欣賞:以茉莉表達一種生,及植物最初生長的姿態。左傾的枝條表現光現由45度角照射過來,直立的茉莉則表植物不論經過多少風吹雨打,仍向上生長的力量。

示範:日本富山縣華道連合會/ 谷川浩孝
花材:繡球花、小蒼蘭、蝴蝶蘭、水蠟燭葉、細霧草
欣賞:用水蠟燭葉描繪初夏的線條,表達池坊非單純的花草展現,而是代代相傳、環環相扣、從古至今的歷史;繡球花則表未來暢開的璀璨道路。

>看詳細台灣花藝介紹
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!