秋石斛花期時可以換盆嗎?



〔陳太太問〕
去年買了一盆秋石斛,今年抽出花梗,現在正在開花,但是因為花莖太長,盆子又很小,常常會翻倒,我可以現在把它換到大盆子嗎?要用甚麼土種?

〔iGarden答〕
由於您的秋石斛目前正在開花,建議先不要換盆,以免傷到根系。
您可以拿一個較大的盆器,將秋石斛盆子置於盆器內,並在秋石斛盆子與盆器中塞一些保麗龍或是其它物品,只要確保秋石斛盆子可以固定不晃動就可以了。等到秋石斛的花謝後,再換到大盆栽種。

栽培介質可以使用水苔(水草),若使用水苔,必須將水苔塞緊一點;也可使用樹皮塊、蛇木屑、碎石等排水較佳的介質混合水苔後使用,換盆後可以在施用一些魔肥當基肥,對於根系發展及日後生長都有幫助。

>蘭花專用魔肥
>看iGarden介紹的各種栽培介質
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!