花心之旅:馬來西亞高山農場-Cameron Highlands


作者:台和園藝/王琡華

雖然台灣正值乍暖還寒的四月初,但在地理位置靠近赤道的馬來西亞,對其高濕炎熱的氣候早有所聞,前一分鐘還在抱怨吉隆坡機場的冷氣很弱,下一分鐘走出機場,有如蒸籠般的溫度襲面而來,才知道機場的冷氣好,好在我們此行的目的地就是金馬崙Cameron highlands,號稱馬來版的清境農場。

Cameron highlands位於西馬的彭亨州西北邊,海拔高度約為1500M,以盛產高山蔬果、茶葉及花卉而聞名,距離吉隆坡約4個小時車程,白天溫度約為20度上下,如果不要去想那彎彎曲曲讓我一肚子鴨腿乾麵混成湯麵的上山路,來到Cameron渡假其實非常的舒適、愜意。
從Smokehouse有著讓我們流連忘返的道地英式庭園,到我們住的飯店及觸目所及的都鐸式建物,不難想像這裡曾經過英國的長期殖民統治,滿山開墾的茶園就是喜好喝茶的英國人下的產物,栽植的都是紅茶,從粗壯的樹頭就不難猜到,這裡隨隨便便一棵茶樹的年齡都比我還老,BOH是Cameron highland裡擁有最大茶園的公司,在他們的茶園裡還有專門為員工所開設的社區及學校,規模可想而知,來到了所屬茶園不僅可以在滿山映翠的茶山風光中品嚐正統的英式下午茶,喝完如果覺得味道喜歡,還可以在此選購回去和親友分享,保證產地直銷。

此地每年四月至十月間吹西南季候風,溼度較高,午後都會伴隨陣雨,悠閒的午茶風光後,同行友人安排的就是不能錯過的園藝店逛到飽,此處的栽培方式多為設施栽培加上點滴澆灌,環境穩定下所生產的盆花品質佳,且品種幾乎與國外同步,只能說真不愧是高冷花卉生產地,那些怕熱的吊鐘花、夏天就報銷的新幾內亞鳳仙、不堪烈日一擊的海棠、捲葉口紅、黃色鯨魚、在花市消失一段時間的鬱金,還有在台灣尚未面市的白夢幻、粉夢幻,還有一堆多肉植物,長的好不好從圖片就知道。



話說精采的總是在後頭,馬來西亞天黑的時間大約是七點,隨著天色轉晚又在設施內,雖然肉眼仍看的清楚,但我們的相機眼大概在晚上6點半左右已開始呈現光線不足,稍微手震就容易失焦的狀態,那些放不進記憶體的部分,就讓它留在我的腦海中吧!Cameron的最後一晚,我們光顧了當地特有的有機蔬菜火鍋店,提供的是當地所產的蔬菜+稍有中葯調味的雞湯底火鍋,附餐不是王子麵、冬粉、滷肉飯,而是小時候記憶中的真米粉,等著火鍋再度滾起的片刻,啜一口菊花茶,耳邊飄蕩著與店家的談論聲是再熟悉不過的華語,我帶著屬於Cameron highland的獨特美好回憶前往下一段旅程。
Lisa Wang iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!