風雨後,園丁待辦事項清單:花園修復養護建議


頂樓花園曾經歷過強烈颱風
夏季的氣候不穩易變,不論是颱風來襲,植物被吹得東倒西歪,甚至不翼而飛;或是突如其來暴雨後,鍋牛傾巢而出!花園的養護,可真是鬆懈不得!

除了基本的整理歸位,針對風雨後養護,園丁的工作清單包含:蝸牛的清除、修剪受損枝葉、以及重新把植株固定「站好」。以下介紹修整花園的好用工具,讓你事半功倍:

颱風後的各項工作,及相關工具

一、有機農法除蝸牛:淨螺

雨後的潮濕花園,常有蝸牛出沒,不想心愛的植物被吃掉,但又不敢徒手接觸。

建議可以使用符合環保純天然植物特殊配方,利用有機農法的淨螺來除蝸牛。本產品含皂素(saponin),可去除軟體動物身上之黏液,導致其脫水虛弱。

適用於蝸牛、蛞蝓、福壽螺等軟體動物。在雨後、澆水後直接撒佈,使用方便且安全。


淨螺
淨螺

二、修剪植株:剪鋏工具

賣場販售萬能剪、剪定鋏、樹剪、粗細齒鋸等多類型剪鋏工具。

較少進行修剪的花友,建議可先參考<花寶園藝大學修剪教室>學習基本知識:
  • 為何要修剪?不良枝的定義;
  • 適合修剪的時期、操作方法;
  • 修剪時的注意事項,等等。

剪鋏工具
剪鋏工具專區

三、固定植物:魔帶

鐵線,外包綠色塑膠,扁線型。使用於固定植株,防止伏倒。

魔帶
魔帶

延伸閱讀


更多園藝資材

iGarden 花園賣場園藝資材工具

園藝藥劑專區
園藝藥劑專區

植物活力素─花寶養花露
植物活力素─花寶養花露

其它園藝材料
其它園藝材料
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華文園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!