吉野櫻為什麼不開花?開花的肥料跟平常種類不同嗎?施肥的時機?



中庭種的吉野櫻,已經十幾、二十年了,葉子逐年茂盛,從原本不開花、到現在會開三五朵小花。
印象中:吉野櫻是要種植久一點才會開花,但我們也很疑惑:

Q. 吉野櫻不開花,是否土壤不夠深,影響它成長開花?或是我們應該在適當的時機幫他施肥?並請問開花的肥料,和平常的施肥是否不同?想了解肥料的種類和施肥的時機?


A. 土壤的土深不深,跟開花沒有直接關係;且樹木的根系會往下(或旁邊)竄,吸收水分及支撐地上部的重量。吉野櫻花開得少,可能的原因如下:

  • 光照不充足:光照充足尤其重要,或許有部分陽光被建築物遮蔽,所以接受光照的時間減少。若能解決光照問題,開花情形應該可以獲得改善。
  • 休眠期減少水分:櫻花冬季至開花期前的休眠期時,澆水量要減少,因為太多的水分有利於葉芽分化,而非花芽分化,因此若能減少水分的供給,對於開花也有幫助。
  • 可適當施肥幫助開花:施肥對於開花也是有幫助的,建議春、秋季可以施用花寶3號(加水稀釋 1,000 倍後澆灌植株及噴灑葉面),半個月~一個月施用一次即可。

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!