我的愛花園:萬紫千紅總是春



文‧圖/ Fun House

不管是走在鄉間小路或是繁華的城市裡,不論是特別去找或是不經意的,常常會見到日日春的身影,日日春應該算是最常見到的草花之一。花盆裡、花盆外、屋簷上、地上牆角處處可見蹤影。


日日春也是花市裡常客,花色又多又美,可見非常受到歡迎,尤其是一些特殊花色的品種,總是吸引人的目光。例如下圖這款有著條紋的花瓣:


日日春從枝條特性又有直立和懸垂的分別,顧名思義也非常容易辨識,另外還有一種介於兩著之間的半懸垂的品種。跟花寶買的地中海這一款種子就是懸垂型的日日春,我自己用保特瓶打洞穿起來做成花盆,吊在鐵欄杆上,看起來像花的瀑布。



半懸垂型的日日春

日日春從她的葉子和花瓣的大小,可以分瓣出一般的和迷你的品種,迷你的小巧玲瓏可愛。


今年花市還出現了重瓣的日日春,是桃園農改場研發的雖然說是重瓣,但是天氣特別熱的時候,會出現單瓣的情形。



開出單瓣花色也很特別

日日春還有捲瓣的

日日春的花色很多,想收集不能只靠自己一人,所以幾位對日日春同好的花友常會互通有無,有時是交換種子,有時是交換枝條,當然如果怕手中稀少的花色種死了,最好的方法就是分享給花友,多了一層保障。以下這些花色都是花友給的枝條或種子讓我能擁有的,謝謝您!



去年在台北市建國假日花市33週年慶新品種日日春展示了懸垂的重瓣日日春,又是一個驚艷精彩的品種,相信很快上市成為日日春愛好的花友們爭先收集的對象了!


以上兩張嫁接日日春的照片是由好友王淑瓊提供

有些花色的日日春不會結種子,只能靠扦插來繁殖,和一般的插枝方法差不多。種日日春我的經驗是介質要疏水性好,不要太濕,最好不要淋雨,而且枝條不要太密要保持通風。園藝品種的日日春容易得病,很快就整棵枯死,所以有幾位花友用嫁接枝條的方法,選用一般常見的品種做砧木,希望能加強日日春的免疫力,還有的一棵上面接了好幾個花色,變成名副其實的萬紫千紅總是春。


從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」

延伸閱讀


日日春種子相關商品

Lisa Wang iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!