愛花精選:溫暖冬日的花火-孔雀草 星火-混合


孔雀草 星火-混合 的花色明亮,秋至春季都適合播種。

秋播的花卉那麼多,為何還要推薦「孔雀草 星火-混合」呢?

雖然孔雀草屬於暖季花卉,但其實在台灣的秋季至春季都適合播種。而 孔雀草 星火-混合 的花色是由紅橙黃三色組成的暖色調,若能在冬日欣賞會更有暖心的效果,讓人躍躍欲試。

我們曾嘗試在春天與秋天分別播種 孔雀草 星火-混合(下方後記有不同季節比較),而這個品種在秋冬生長開花的表現也相當不錯。

播種後約兩個月就開始開花,也是 孔雀草 星火-混合 的優點。當同期播種的秋播草花尚未開放時,發現 孔雀草 星火-混合 的繽紛小花已經滿開成一片,會更加肯定她的高 CP 值。

「孔雀草 星火-混合」頂樓花園栽培紀錄

【11 月底】暖季花孔雀草秋冬播種記錄

孔雀草 星火-混合 於 2016/11/24 播種,5 天後葉子已完全展開。
[2016年11月29日] 有花友詢問 孔雀草 星火-混合 好不好播種?因為種子滿大的,所以不難播。

先準備好介質後,把種子撒在介質上,再覆一層薄土,播種後約 3-4 天就可以看到子葉展開了囉!


孔雀草 星火-混合 發芽快速,可先育苗再定植,或是直播於花盆花圃中。
[2016年12月7日] 播種後約 2 週即可定植,以 3-5 株為一單位,分散種植於長花槽中。

【12 月】定植後瘋狂成長

孔雀草 星火-混合 定植後 2 週
[2016年12月20日] 孔雀草 星火 像蕨葉般的葉片也很美麗,未開花前就先賞葉吧!


孔雀草 星火-混合 苗株漸漸長大,葉子目前比較稀疏。(拍攝於 2016/12/23)
孔雀草 星火-混合 才過三天,葉子變得茂盛濃密。(拍攝於 2016/12/26)
[2016年12月26日] 比對記錄照片後發現,才相隔幾天,苗株的成長竟如此顯著!

由上面兩張照片可以看出,幾天前(2016/12/23)的苗株葉子較稀疏,相隔兩天後(2016/12/26)的葉子則是較茂盛濃密!

孔雀草 星火-混合 播種到現在已經滿月囉,園丁很喜歡這個有著細緻羽狀葉的孔雀草品種。

【1 月】小小星火開花了!

孔雀草 星火-混合 定植後 5 週,開始開花了!
孔雀草 星火-混合 的花色豐富,每株開出來的花色都不太相同。
[2017年1月10日] 孔雀草 星火-混合 現在已開始進入花期,算一算由播種至開花只需約 6 週(約 1.5 個月),是很速成的草花。

孔雀草 星火-混合 不僅是成長期短,且花葉皆美,若輕撫植株,還有類似芳香萬壽菊的氣味,非常推薦給想嘗試自己播種的新手。

成株葉片似蕨葉般精巧細緻,輕摸植株還會有特殊的芳香!

孔雀草 星火-混合 旺盛的植株,已長滿整個花槽,並且一邊開花,一邊長出更多分枝。
[2017年1月17日] 孔雀草 星火-混合 的花朵不大(花徑約 2 公分),卻有開成一整片的爆花實力。

種在花槽的效果也特別好(雖然有幾株硬是高人一等 :-P ),已經可以預期花朵覆滿植株的盛況啦!

孔雀草 星火-混合 花朵雖小,但開花性不錯,可以慢慢地開成一片。

孔雀草 星火-混合 暖色系的花點綴於綠色羽葉之間,不論是賞花或賞葉皆適宜。
[2017年1月23日] 孔雀草 星火-混合 花量開始多了起來,花朵跟葉子的佔比已近 1:1。

孔雀草 星火-混合 的花朵開始大爆發。
[2017年1月26日] 孔雀草 星火-混合 的花朵開始大爆發啦!預期年假過後就能開成滿滿的整個花槽。

今天是艷陽高照的日子,花兒們曬到溫暖的太陽都好開心。

【2 月】年後大爆花!星火燎原發發發

孔雀草 星火-混合 亮眼的花朵已快覆滿葉面
[2017年2月2日] 年後第一天的頂樓花園,孔雀草 星火-混合 如預期地盛開,跟大家一起喜迎新春。

祝福大家新的一年,運勢就像這盆星火一樣「發、發、發!」

孔雀草 星火-混合 花開滿滿!溫暖的花色,很適合冬春寒涼時欣賞。

【3 月】生長期接近尾聲,準備「星火傳遞」下一批花

孔雀草 星火-混合
[2017年3月9日] 長花槽裡的 孔雀草 星火-混合 植株開始顯得雜亂,果斷地整叢拔除,準備換植其它草花。

拔下來的植株,稍微整理一下,就變身成一把美麗的花束了!其實我們又播下一批 孔雀草 星火-混合 種子,準備讓這款亮眼小花,美麗接力延續。

孔雀草 星火-混合 剪下來瓶插欣賞也很合適。

冬陽下的 孔雀草 星火-混合 更加光鮮亮麗!

後記:孔雀草 星火-混合 秋播 v.s 春播

孔雀草 星火-混合 適合於春秋兩季播種。比對一下秋播及春播的植株,一樣是羽狀葉,外觀看起來卻非常不同。

(拍攝於 2017/1/11)
孔雀草 星火-混合 秋播植株葉型也是優美的羽狀,但葉片較平展,植株矮矮地就開始開花。

(拍攝於 2017/8/22)
孔雀草 星火-混合 春播植株葉片感覺較厚實;葉子向後包捲,植株營養生長較久才進入開花期。


孔雀草如何種植延伸閱讀


孔雀草種子相關商品

iGarden 花園賣場花卉種子孔雀草種子孔雀草 星火-混合種子

孔雀草 星火-混合



若想下載 2017 年 12 月份桌布,請點選欲下載的桌布尺寸,在跳出完整桌布視窗後,請在圖片上按滑鼠右鍵,請按滑鼠右鍵點選「設成桌面底色圖案」或「設成背景」即可。

溫暖冬日的花火 孔雀草 星火-混合 花園桌布 |iGarden花寶愛花園
1920x1200
1600x1200
1280x1024
1024x768
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華文園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!