台灣花藝:星點木之美


作者 台灣花藝月刊

示範作品:池坊

繁星閃爍‧亮麗葉色

星點木為龍舌蘭科的常綠灌木,葉片橢圓形至長卵形,為對生或三葉輪生,葉上不規則散佈黃白斑點,故為「星點木」。莖枝纖細但硬挺有力,搭配艷麗花材可彰顯其葉色,是插花常用之葉材。

花型:盛花
花材:星點木、鬱金香、洋桔梗、石竹、銀荷葉
解說:星點木去除多餘葉片,以顯露輕盈的線條與留白空間。插入鮮黃色鬱金香和粉紅色洋桔梗,增添春天的繽紛,讓春天達到及勝顛峰,好迎接夏天的到來。

花型:自由花
花材:星點木、大理花、蕾絲花、金杖球、寶石葉
解說:為了配合長方形的花器,而將星點木以水平方向插出,讓低插的墨綠色寶石葉增添穩重感,紅色大理花與金杖球跳躍著春天的活潑。

>看詳細台灣花藝介紹
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!