保持室內植物的健康




花店送來包裝精美的室內盆栽,例如用亮紙將花盆包起來的聖誕紅,許多人都捨不得將包裝解開。如何保持它的健康?先在包裝紙上鑽個洞,讓水可以順利排出。過完節,拆掉它的包裝,將它移到明亮但又不會直射太陽處。一般的盆花,例如大岩桐、非洲堇、仙客來,將謝了的花移除可促使持續開花。

對觀葉植物而言,保持葉子清潔是健康的重要關鍵。定期用撢子去灰塵,或以棉布沾水輕拭葉面,但不要擦嫩芽。有絨毛葉子的植物,可以用水彩筆輕刷葉面清除灰塵。

葉面上如有肥料或農藥殘餘漬,應去除。葉緣變黃時可以用花剪修去葉緣,枯葉或黃葉也應儘快除去。偶而將盆栽拿到陽台、浴室裡用水淋洗,有益植物健康。放到室外淋雨也可以,但要記得拿進室內,一出太陽可就會傷了它。

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!