園藝達人栽培術:神秘紅寶石-洛神葵



作者 玫瑰中心/呂學義

洛神葵學名:Hibiscus sabdariffa,L.是錦葵科木槿屬的一年生灌木,相傳原產地為印度。台灣於1910年自新加坡引入栽種,其名稱是由英名Roselle音譯而來。莖直立。植株可高達2-3公尺,但一般經濟栽培多控制在1.5公尺左右。莖皮紫紅色,或綠白色。幼株時,葉呈長卵形,長成後多為掌狀分裂,一般為3~5裂。葉正面暗綠色,反面淡綠色。花朵單生於葉腋,由下往上開,花瓣覆瓦狀排列,淡黃色或上部淡黃色,裡面呈鮮紫色,萼片5裂,紫紅色或淡黃綠色,背面基部疏生白短粗毛,裡面密生白色短柔毛。與小總苞(下萼)均於花謝後增大,形成美麗之寶珠狀,一般稱為萼果。

洛神葵的種子極容易取得,且發芽率高,所以一般繁殖均採播種繁殖,每年3-5月為播種適期,發芽適溫在20-30℃,生育適溫範圍則更大,對土壤的選擇亦不嚴苛,是一種既耐旱且又能粗放栽培的作物。若是經濟栽培行株距可採1公尺,生育期間可進行1-2次摘心促進分枝,自然況下每年10-12月開始開花,花朵早上開放,下午花瓣隨即凋謝掉落,萼果於花謝後逐漸肥大,萼片肥厚,含3%蘋果酸,具清爽酸味,可製造果醬、果汁、蜜餞、清涼飲料等,開花後約3-4星期即可陸續採收萼果加工,如要採種則需將萼果留置於翌年1-2月成熟再採收取種子。

洛神葵除可加工食用外,其莖、葉柄、萼果均呈紅色,配合綠葉與淡黃色花瓣,相互輝映,有如樹上結滿紅寶石一般,又成為另一種優美的田園景觀,且紅萼果歷久不凋,亦可成為插花之良材,用途相當廣泛。


洛神葵的加工方式相當多種,我們提供一種最簡單的自製蜜餞給您參考:

將採下的萼果基部切除一小塊。

用竹筷從基部切口頂出果實,只留萼片。

用50℃左右的熱水浸泡萼片,可殺死附著在萼片裡的小昆蟲。

再用清水充分洗淨萼片後稍微瀝乾水分。

撒入砂糖後裝罐糖漬,糖的多寡由個人喜好的口味決定增減。

置於冰箱一星期後即可取出食用。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!