尋訪真善美-錦鯉、白鶴、日本猴與松林



作者 Emily

十二月初去了一趟日本,除了參加一個商務會議及一場晚宴外,主要就是與一群好友到四國一帶作四天三夜的旅行。

我們走訪許多風景名勝,從經過瀨戶大橋、後到鳴門大橋觀看漩渦奇景、再乘坐渡輪到盛產橄欖油的小豆島遇到細雪等等,一路都是令人嘆為觀止的美景。每個夜晚我們都住進溫泉旅館,大伙兒穿起和服享用會席料理;三兩好友臉上迎著寒風浸泡著露天溫泉,實為人間一大享受。


十二月初的四國已不見紅楓,椏椏枯枝以藍天為背景,倒也另有一番情趣。偶然見到一棵紅葉,葉色從黃漸層到紅,極為豔麗,每個人都拿起照相機猛拍照,就想用相片留住那獨一無二的美。


行程中我們特別安排參觀名園,包括以松林為主的「栗林公園」及日本三大名園之一的「後樂園」參觀。


「栗林公園」位於香川縣高松市內,紫雲山之東麓,面積75萬平方公尺之廣大名園,原為生駒家的別墅。1642年松平賴重著守造園,共耗費100年,第五代藩主才時完成。園內以紫雲山為借景,全園以松林為主體,一走進公園很快地就被成群的松樹所吸引,日本的松與台灣的五葉松看起來大不相同,有的高聳參天,也有倚石懸垂,一群姿態特別的松樹,樹枝向下垂吊,站在樹下由內向外看去,松枝交錯成網,極為壯觀。

後樂園為日本三大名園之一。1686年岡山藩主池田綱政以14年時間興建完成,園內景色優美,日本庭園一向是工整細緻,小橋流水踏石竹籬,每個小角落的設計與維護都很精準俐落。園內一處水流穿過的木造亭子,正是過去中國古人所謂的「曲水流觴」。


在優美的景色裡,如果只是樹木與岩石並不足以令人心動的,唯有小動物的存在,才能讓這些花園充滿生氣。日本庭園裡總少不了錦鯉,一大群在水池裡悠然游著,我們見著水池邊站著一隻鶴,誤以為是雕塑,直到它轉轉頭,一群人才恍然大悟。走到河岸邊,望見一隻白鶴站在一艘船頭上,我無意中竟然拍攝到它展翅高飛的模樣,這樣的小小作品直讓我得意萬分。後來又走訪猴園,當猴王帶著上百隻子民們到處奔跑追搶食物時,猴媽媽們無不背著或抱著保護著她的孩子,在群猴夾縫中求生,在紛亂爭搶的環境中,母愛的光輝似乎與人類是很相似的。


年輕時我總覺得日式庭園很做作,並不喜歡它太人工化的形式。如今年歲漸長,愈能感受日式庭園裡的禪意,短暫的拜訪也讓心靈感到無比的平靜。 我看到了小動物的真,也看到了日本人的善,更見著了植物的美。當生活過得忙碌而緊湊時,安排一段時間,出去看看走走,真是對身心都有很大的幫助。


園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!