園藝達人栽培術:彩色甜筒-海芋



作者 玫瑰中心呂學義

海芋為多年生之球根植物,具有塊莖狀或根莖狀之地下部,是原產於南非的天南星科馬蹄蓮屬植物,英名稱之為 Calla lily。

與一般天南星科植物一樣,海芋的花具有一個佛燄苞及一個肉穗花序,佛燄苞將肉穗花序苞捲其中,如漏斗狀,顛倒看也像是一馬蹄狀,且不同品種間有著不同的色彩,色彩極為豐富,是主要的觀賞部位。


而海芋的葉著生於基部,具有長葉柄,葉型依種類不同而有差異,色澤深綠,有些會帶有淺色斑點。


而海芋依習性來看,有一類性喜潮濕多水,在冷涼環境下生長良好,生育適溫約在 13-18℃,但耐寒性強,可忍受近零度的低溫,對軟腐病抗性較強,由於此類大多為開白色花朵,所以多以白花海芋稱之。

於台灣主要在冬天生長,春天開花,夏天高溫下葉片會乾枯狀,進入休眠狀態,但是若在高冷地栽培且水分供應充足,則可以保持終年常綠,所以此類多以水田栽培,定植後不需年年掘球,也能保持生育及開花良好。


另一類性屬於旱生型,生育期雖須水分充足,但土壤排水要良好,所以多以旱田栽培,此類因花色豐富,故常以彩色海芋稱之。

此類海芋對軟腐病的抗性較弱,植株較不耐低溫,生長適溫白天為 18~25℃,夜溫 15℃,日溫如高於 30℃,則不利生長,氣溫低於 10℃ 以下時,則會進入休眠狀態,地上部會枯萎,所以也稱為落葉型海芋,如果是冷涼乾燥的地區,休眠期可將塊莖留在田間養球,但必須停止供水,如果是濕冷的區域,則必須將球掘起儲藏以免腐爛,儲藏期約 10-15 週,儲藏溫度為 10-15℃,相對溼度約 70-80﹪,溼度太低會導致塊莖失重,溫度過低則會導致塊根凍傷,兩者都會影響將來的開花。


海芋的繁殖方法


海芋可用種子、分株(塊莖分割)及組織培養等方式繁殖:

  • 播種法:因將來開花變異性大,所以除育種需求外一般較少使用。

  • 分株或分割塊莖:最好在植株休眠期實施,白花海芋為夏季,彩色海芋則在冬末,切割後傷口應塗抹一些殺菌劑以防腐爛。

  • 組織培養法:是近年較多採用的繁殖法,因為此法所繁殖的植株,可完全的除去原母株所帶的病毒,而獲得健康的幼苗,所以商業上的繁殖多採用此法,但此組織培養法與播種法所繁殖之幼苗一樣,都需要培養 2-3 個生長週期後,才能成為有開花能力的植株。


近年來海芋除了生產切花外,因耐陰性良好,所以近年也常以盆栽型態銷售,頗受消費者喜愛,消費者也可以自行購買塊莖來種植,購買塊莖時請選擇球莖 4-6 公分以上的開花球,種植於 6 吋盆中,覆土約 5-10 公分。

在台灣秋天是適合種植的季節,種植後立即澆水保持濕潤即可,日後再視葉片數的增加逐漸提高澆水量,肥料則以高磷鉀的液肥一週一次(如:如花寶三號),第一次購買的商業球因都已經處理過,要種到開花應屬不難,開花後若要自行儲藏,只要參照上述重點處理,或許還要再加上一點經驗,不過海芋的美還是值得消費者親自體會栽培過程的樂趣!

彩色海芋相關商品

iGarden 花園賣場花卉球根彩色海芋球根
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!