園藝達人栽培術:萬點金-金毛菊



作者 玫瑰中心/鄭蕙心

金毛菊的學名為Thymophylla tenuiloba,英名為Dahlberg Daisy、Golden Fleece、Shooting Star,是菊科一年生草本植物,原產於美國、墨西哥,又名萬點金。植株柔軟纖細,蔓性,葉為羽狀複葉,細如線形,花約為1.5公分大小,黃色,小巧可愛,株高約十五至三十公分。


繁殖方式以播種為主,一般以早春及秋季為播種適期。種子為好光性,發芽適溫在15-20℃前後,播種後約七至十天發芽,可直接播種在栽培盆內,日後再行間拔;或採育苗方式,播種後約四十天時,可定植至花壇、花槽或吊盆中。


定植時要選擇乾淨的土壤或介質,土中可先拌入好康多一號做基肥。栽培環境選擇排水、通風良好及日照充足處。在生長期間可用花寶二號稀釋1,000倍後,每二十天施用一次作追肥,幫助植株生長良好。花期長,開花期改用花寶三號稀釋1,000倍後,每十至二十天施用一次補充磷鉀肥,可使其花開不斷。澆水時注意表土乾燥時再補充水分即可,過濕時易引起根部腐爛。


金毛菊從播種到花朵盛開約需四個月的時間,因此有人戲稱它為「龜毛菊」,有的人甚至因為不耐等待而視栽種金毛菊為畏途。但是當你看到在公園的大片造景或是吊盆曼妙的身姿,或是圓滿可愛的盆栽,盛開期間,點點黃金在綠毯中閃閃發光,在在出色的表現,你會覺得再長的等待,都是值得的。

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!