看見生命才能有一個美好的學校



作者 Emily

十月十九日我與教育部范巽綠政次及數十位高中職校長,一起去參觀台北縣深坑國小。其實是前一天才接到邀請,有太多的原因,讓我欣然地一口答應。


被卓越所吸引


多次開車經過深坑,從來也沒機會停下來享用著名的深坑豆腐,聽說那天會有豆腐吃,這可是一個難得的機會哪! 不過,豆腐只是附帶的理由,真正吸引我的是這個105年的「創新老學校」。

2004全國創意學校經營創新獎特優獎、第一屆國家永續發展績優獎「永續教育獎」、環保署推動環保有功學校優等獎,一兩年來,深坑國小得了非常多的獎項,聲名大噪。這樣的績優學校,我當然很想去瞧瞧。

約兩年前,我曾在廣播節目訪問過林建棕校長,還記得他那時分享著他改造校園的藍圖及未來的願景,充滿熱誠與衝勁。今年九月份,林校長果然榮獲全國第一屆的校長領導卓越獎。有這樣校長的學校,我當然也很想去看看。


一個長久的困惑


在很多人的印象裡,巨大宏偉的建築物就是的學校。

校園裡有大片的水泥鋪地,PU跑道,縱然有大樹屹立,下頭卻總是被孩子們踏成緊實,卻光禿裸露的黃土。校園水池裡,常是一攤死水,有些學校為了怕孩子跌入發生意外,乾脆連水都放掉了。

校園的主要「綠意」,來自處處可見各種慶典來賓贈送的盆栽,它們不是一字排開,就是群聚地被擠在校園一角,垂頭喪氣,不甚美觀,卻又丟之可惜。

為了推動體驗教學,自然科老師認真地讓孩子養昆蟲、養兔子、種花。老師好認真,但仔細想想,我們就在這些箱子裡、籠子裡、花盆裡,讓孩子體認自然,感受生命,更期待他們就在這些箱子裡、籠子裡、花盆裡學會尊重自然、保護環境及生態嗎?

在一個不自然的環境,我們要孩子學習自然,學校為何都沒感覺?學校為何都不想改善?這可是我長久以來的困惑。


發現真實:從工程到課程


十月十九日,在細雨綿綿的涼涼初秋,我帶著想要解除我的困惑的想法,來到深坑國小。

創校於1899年,是深坑鄉唯一的國小,近60班,師生約2000人。一個百年老校,透過師生、家長、社區及專家的團隊,從2001年起發動一連串校園改造計畫,整合了學校的軟硬體,讓這個105年的老學校,成了舒適、健康、安全、生態,又符合教學活動需求,並富含地方人文與自然風貌的校園。他們說,這就是這兩年來教育部推動的「永續校園」。


早在2001年,搶救老樹行動起跑,他們挖除了不透水地面,改良土壤,讓雨水可以流到土裡,讓老樹可以呼吸,孩子可以接近土地。

2002年舉辦老樹節,讓孩子選出深坑的希望樹。後來,又在操場跑道的兩端種上大樹,塑造未來的森林操場。也在大樹下搭了木板平台,讓孩子可以坐在樹下上課、活動或是思考。

校園裡,有一個接近台灣濕地的生態池,在朦朦的雨天,我們走在步道上,真的好美。據說,當第一隻候鳥飛來的那天起,他們就更積極地企圖營造一個生態綠廊,串連景美溪生態進到他們的鄉里。

他們還巧妙的應用太陽能、導光板、消音板來改善能源、光線、噪音等問題。也回收雨水、洗菜水來供應生態池、人工溪流及廁所水源。處理落葉製成堆肥,提供生物最好的生長環境。

學校更發展了許多課程,讓孩子就在這用「心」營造的校園裡進行各種學習。他們在校園裡掛上了一幅我從沒見過的鄉土地圖,從深坑到世界,一張圖就可以帶給深坑的孩子遠大的想像。林校長說的「從工程到課程」這句話,真是好棒的一句話。



看見生命才是關鍵


這幾年來經過地震、水災等自然的反撲,台灣許多地區的土地已是遍地蒼夷。教育部努力地推動「永續校園」政策,就是要在學校紮根,不管是硬體上的落實環保,更要在在教育內容上啟發孩子真正地疼惜對這塊土地。

那天在深坑待了四個多小時,原來帶著困惑的我,其實也找到了答案。

只有真正看見生命,才能創造出我們理想的學校。看到孩子的生命,看到他們的成長,從童年到老年,學校才會努力給他們「真正」好的環境,去提供「真正」好的學習。看到鄉里生生不息的生命力,學校才會感覺自己的重要,擔負起延續社區文化與環境的傳承使命。也只有看到自然界的生命變化,學校才能在每一次的營建中,替植物、昆蟲、動物及人類來設想,想的不止現在,也是未來。

他們說深坑國小是一個永續校園的成功案例,我卻覺得,他們只是看見生命,從校長、老師、家長到社區人士,自然就認真地為鄉里打造一個美好的學校。


圖片提供 台北深坑國民小學


iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!