矮牽牛與朝顏是否相同或有種原關係?如何分辨?



[Chea問]
請問矮牽牛花與朝顏夕顏長得很像,有種源關係嗎?要如何分辨呢?

[iGarden答]
矮牽牛跟朝顏夕顏(牽牛花)並無種源關係,兩者分屬於不同科的植物,只是花朵外型像而已,在植物分類學上並非花朵外型像即有血緣關係,尚需觀察其植株型態、葉子、果實等特徵。矮牽牛的葉子為長橢圓型,朝顏的葉子為掌狀或心型,另一最易分辨的明顯特徵是矮牽牛花朵上佈滿細毛,而朝顏的花朵光滑無毛,且朝顏及夕顏每朵花的壽命,不會超過一日,而矮牽牛的花則可持續數日才凋謝。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!