園藝達人栽培術:冰山美人-囊距花



作者 玫瑰中心/鄭蕙心

囊距花的學名為Nemesia strumosa,是玄參科囊距花屬一年生草本植物,原產於非洲,又名愛密西。囊距花的植株高度約十五至二十五公分,葉對生,披針形或卵形,葉緣有寬鋸齒,花頂生,花色繁多,有紫、紅、桃、白、黃等色,有些品種在花瓣上還有一點一點的小斑點,有些是雙色品種,顏色變化非常豐富,令人目不暇給。


囊距花的繁殖方式以播種為主,一般以秋、冬季為播種適期。種子為好光性,發芽適溫在15-20℃左右,播種後約七至十天左右發芽。種子比較細小,所以先把播種土充分澆水後,再將種子播於其上,之後可採取底盤吸水法避免沖掉種子。本葉4枚以上時,再移植到栽培盆中,記得保持適當的溼度,土壤要選擇排水良好通氣性佳的壤土,可先扮入好康多一號作基肥。


囊距花性喜冷涼,故在台灣北部或高山冷涼地區都是很好的栽培地點。囊距花忌高溫多濕和強光照射,生長適溫約10-25℃左右。在生長期間可用花寶二號稀釋1000倍後,每二十天施用一次作追肥,幫助植株生長良好。在開花期間改用花寶三號稀釋1000倍後,每七至十天施用一次補充磷鉀肥,並將殘花剪除避免消耗養分,可使其花開不斷。


常常有人說在冬季氣候冷涼時苦無花卉栽培,現在囊距花是你最好的選擇。而且不論做花壇大面積利用或作陽台盆植都有很好的效果,經過一番寒冬的洗禮之後,這位冰山美人就會展開笑靨告訴你:春天不遠了。

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!