園藝達人栽培術:炫彩虹顏-三色朝顏



作者 玫瑰中心/鄭玉琳

三色朝顏又稱為彩旋花或矮性朝顏,原產於地中海沿岸、北非,為旋花科一、二年生草本,株高約20~40公分,支條伸長蔓生具匍匐性,葉長橢圓形,先端尖,花為漏斗狀,花徑約4~5公分,型似朝顏,花內有白色星型區塊,和黃色花心,加上外圈圍繞紅、藍、粉或白色的單一花色,但是花朵確如朝顏般,只能開放一天的時間,可說是名符其實的,一朵花擁有三個顏色的「三色朝顏」。


三色朝顏一般大都用播種法繁殖,播種期大約在早春至初夏皆可,發芽適溫約為18~25℃,可播於育苗盤內,上覆薄土,保持土壤濕潤,可於育苗盤上包覆透明塑膠布,來保持溼度,但盤內不能積水,約7~14天即可發芽,此時可除去塑膠布,放於光線明亮處,待本葉3~5枚時,即可移植於盆內,但是三色朝顏的小苗並不耐移植,故移植時需小心注意,也可一開始即直播於盆內。


可選用有機大補帖培養土來栽培,施用好康多園藝專用配方當長效肥,並配合花寶2號當追肥,生育期間土壤需保持濕潤,不可使其乾燥,並放置於戶外光線充足之處,播種後約經70~90天左右即會開花,可於開花前的一至一個半月,每二週施月一次花寶3號,增加開花時的肥力並使花色鮮豔;支條具蔓性,故於生育期間當莖枝伸長時,可給於適度修剪,並立支柱,以防倒伏,也可種於吊盆或花壇內,任其下垂生長,也是不錯的選擇。三色朝顏的耐暑性雖佳,但是當盛夏酷暑來臨時,悶熱的天氣易使植株顯衰弱,需保持栽培環境的通風;且蒸散作用較快速,需注意水分的補給,但所使用的栽培介質需排水良好,以免讓根部處在濕熱情形下易爛根。而其耐寒性也佳,故栽培期可延長至初秋。

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!