園藝達人栽培術:橙黃酸果-金桔



作者 台和園藝/劉英華

中國人春節時習慣於家中擺放金桔盆栽,取其「四季吉祥」「吉祥如意」之象徵。幾年前隨著金桔檸檬飲品的流行,金桔盆栽也因此熱門起來,現在幾乎家家戶戶都有栽種。

金桔又名「四季桔」、「金柑」、「金棗」,原產於中國南部,是芸香科的多年生木本植物。金桔約1~2公尺,葉互生,橢圓型,革質,葉子上佈滿腺體,將葉子搓揉後會有清香味。花白色,頂生,花冠五裂,具柑橘類花朵的特殊香氣。花期幾乎全年,但主要集中在2~8月,結果期以7~1月為高峰,果實扁圓形,成熟時為橘紅色。


栽培介質以砂質壤土為佳,栽培場所需要全日照,開花結果情形才會好。部份消費者於年節時購回金桔盆栽,由於擺放於室內觀賞,光線明顯不足,使得葉片陸續黃化掉落,建議若要移至室內觀賞,宜擺放在客廳或窗邊較明亮的場所,約1週後就要將盆栽移至室外光線充足處,以免植株生長勢越越衰弱。如果是以盆栽栽種,盆子不宜太小,至少需種於10吋以上的盆子。金桔果實採收後,可以修剪枝條,將徒長的枝條剪去或剪短促近分枝長出,可以使花朵較早開也較早結果。生育適溫約20-30度。


由於金桔的結果期極長,耗費的養分也多,且大多以盆栽的方式栽種,因此施肥顯得格外重要。果實收成後除修剪枝條,也要配合施用磷肥較高的肥料,如花寶3號,稀釋1,000倍後一週一次;當果實長出後,就可改施花寶2號以促進果實肥大,平時則每三個月施用一次有機肥,如大補帖3號。

金桔是觀賞及食用皆宜的保健植物,果實可製成蜜餞、桔醬、桔茶等,食用金桔有化痰止咳、補中解鬱、消食散寒、止渴解酒、除口臭醒酒等功效,對人體有很大的助益!記得栽種金桔時一定要給予光線充足的環境,這樣才能每年都有果實採收。


園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!