大頭茶樹木簡介及賞樹情報



作者 台和園藝/王琡華

大頭茶屬常綠中喬木,幹通直而光滑,因其生長環境在較高處的迎風面上,受到東北季風影響,有明顯的矮化情形,葉子演變為厚革質的型態,如此的演化機制便是用來抵擋強勁的東北季風吹襲減少水分的蒸散,也因如此的生性強健又抗風抗污染,而被廣泛應用於邊坡水土保持或園景樹上。


大頭茶顧名思義以其花朵大小而言,在茶科這個家族中,算是碩大,至少在台灣原生的茶科植物中,無人能與其比擬,蒴果初期為綠色,漸漸轉為褐色,成熟時於頂端開裂,內有扁平具翅的種子數枚。大頭茶於台灣的分布非常廣,在海拔2300公尺以下的闊葉林或稜線上都非常容易發現它的蹤跡,尤其在秋冬季,滿樹的大白花開放,山區的步道上也常有整朵的落花,潔白的花瓣襯著金黃的花蕊,和春夏季一片綠比起來更顯得顯眼的許多!


大頭茶樹木簡介小檔案

學名:Gordonia axillaris
科名:山茶科
英名:Taiwan gordonia
別名:花東青、山茶
用途:薪材、園景樹。
葉:革質,互生或常簇生於頂端,長橢圓型。
花:白色,合瓣花5裂,雄蕊多數。
果:蒴果長卵型,種子具翅。
賞花季節:10~12月
賞樹地點:台灣全島


園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!