園藝達人栽培術:四季飄香-桂花



作者 台和園藝/劉英華

所有香花植物中,桂花算是最普及也是最受歡迎的吧!因為她的香氣是屬於淡雅香甜,而不似玉蘭或香水百合般的濃郁嗆鼻,幾乎人人都愛桂花的氣味。

桂花又名「木犀」、「木樨」、「岩桂」,原產於中國、印度、尼泊爾等地,是木犀科的常綠灌木。株高約1~3公尺,葉互生,革質,卵披針形或長橢圓形,葉全緣或鋸齒(齒葉木樨)。小花4裂,肉質,花色有白、乳黃、橙黃,花期幾近全年,但秋季最盛。目前市面上販售的品種以銀桂(花朵白色,花朵較小)、金桂(花朵乳黃色,花較大)為主,另有較少見的丹桂(花朵大,花色橙黃,香氣最濃)及齒葉木樨,僅少數地區有栽種。


栽種場所需有半日照以上的環境,開花及生育情形較佳。栽培介質壤土或砂質壤土均可,桂花喜歡空氣濕度高的環境,約75-80﹪最佳,台灣通常空氣濕度都可達到這個標準,但如果是栽種於高樓陽台,需注意因風強而易有空氣濕度不足的現象,可常灑水以提高空氣濕度。開花期需水量高,如缺水易有落花或花期縮短現象,需特別注意水分的補充。盆植可每年春季換盆一次(視狀況更換成大盆),並進行修剪(早春新芽未萌發前),將徒長及虛弱枝條剪除,可維持株形及促進生長。生育適溫約15-28度。

施肥可施用好康多一號,直接撒於盆面,三個月施用一次即可。


栽種桂花常見葉子尖端處會呈現枯黃,根據經濟部發行的工業區綠化樹種常見病害防治手冊,這是病害的一種 桂花褐斑病,植株虛弱或栽培場所通風不良時較易得病,平時需多注意。5~10月為施肥適期,施肥可用大補帖3號或好康多一號,直接灑在土表或以土覆蓋。繁殖以高壓或扦插為主,適期為春至秋季。

桂花不僅可供觀賞及聞香,花朵烘乾後可泡茶或加入糕點烘培,獨特香氣令人口齒留香;新鮮的花朵也可以糖或蜂蜜浸漬(一層花一層糖或蜂蜜),密封保存約4個月後即成桂花蜜,沖泡綠茶時加一瓢桂花蜜,就是好喝的桂花綠茶了。雖然桂花的花朵不大,但獨特的香味卻是其它花朵無法取代的,是最宜人的環境芳香劑!

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!